Доллар останется ядром финансовой системы и будет расти
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

ИCТОЧНИК

rg.ru

18.08.2015 • 17:03 10080

Доллар останется ядром финансовой системы и будет расти

По словам экспертов, у американской валюты огромные трудности, однако у остальных валют проблем еще больше

Из-за повышенного спроса на доллары в самых разных странах мира в ближайшие пару лет он может взлететь так высоко, как никто этого не ожидает, и превратиться в пузырь. Когда он лопнет, мир может столкнуться с экономическим хаосом, и более всего пострадают страны с высоким уровнем госдолга, пишет «Российская Газета».
 
Так считает бывший партнер Джорджа Сороса Джим Роджерс. «Сейчас все переходят на доллары США, но только потому, что больше не на что», - сказал он в эфире телеканала «Россия 24». По словам американского инвестора, у доллара огромные трудности, но у остальных валют проблем еще больше.
 
О чем мечтать не следует, так это о крахе доллара, считает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. Крах доллара означал бы мировой финансовый кризис. На доллар приходится 60 процентов глобальных финансов, на евро - 20-25 процентов, остальным валютам далеко до этих тяжеловесов.
 
Рост курса доллара к большинству мировых валют не был неожиданностью. В ретроспективе хорошо видны его 15-17-летние циклы укрепления-ослабления. И это не какие-то мифические волны, они связаны с вполне конкретными бизнес-циклами в США, а те, в свою очередь, отражаются на дифференциале процентных ставок по долговым ценным бумагам США и Германии - когда разница между ними нарастает, доллар укрепляется, и наоборот. Сейчас мы на повышательном склоне, и он может продлиться еще два-четыре года, прогнозирует Яков Миркин.
 
Ожидаемые в ближайшие месяцы события - переход Федеральной резервной системы США к политике повышения процентных ставок, схлопывание гигантского пузыря на рынке ценных бумаг США - тянут в сторону еще более сильного доллара. Для сырьевых стран это крайне неблагоприятно, потому что сильный доллар при прочих равных условиях означает низкие цены на основные товары экспорта, на нефть, газ и металлы. Так или иначе, считает аналитик, доллар останется ядром глобальной финансовой системы и после того, как перейдет к снижению.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

курс доллара курс валюты Джим Роджерс

18.08.2015 • 17:03 10080

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus