Турецкая нестабильность обвалила лиру
ФОТОГРАФ

youtube.com

ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

18.08.2015 • 14:12 2995

Турецкая нестабильность обвалила лиру

С начала года турецкая национальная валюта потеряла к доллару 23%

Турецкая лира обновила исторический минимум к доллару. Только за месяц она потеряла почти 8%, а с начала года - 23%. При этом министр экономики заявил, что вмешиваться в рынок власти не собираются, об этом сообщает vestifinance.ru.

Но это только половина проблем, обрушившихся на Турцию. В середине лета было нарушено продолжительное перемирие между Анкарой и «Рабочей партией» Курдистана, что, по сути, втягивает Турцию в военный конфликт.

Более того, в стране произошли теракты, что сразу отпугнуло туристов. Кроме того,  США договорились с Турцией о размещении своих войск на турецкой авиабазе «Инджирлик» и оттуда атакуют позиции ИГИЛ. Столь активное вмешательство Анкары сразу в несколько конфликтов застало врасплох ее союзников. Если в случае с ИГ турецкие власти могут рассчитывать на полное понимание и сочувствие Запада, то атаки на курдов, ведущих в Ираке и Сирии самостоятельную войну против исламских радикалов, вызвали критику в адрес турецкого руководства.

На фоне этих конфликтов, по мнению экспертов, туристическая отрасль Турции может потерять около 5 млрд евро в результате сокращения числа посещающих страну иностранцев на фоне роста уровня террористической угрозы, об этом на прошлой неделе сообщило издание Deutsche Welle. Такую сумму озвучил в интервью DW президент туристических предприятий и гостиниц региона Эгейского моря Мехмет Ишлер.

Турция занимает шестое место среди самых популярных у туристов стран. В прошлом году страну посетило 42 млн отдыхающих. Доходы от туризма в 2014 году составили почти 30 млрд евро.

По данным статистического ведомства Турции, в первой половине 2015 года иностранных туристов было на 13,8% меньше, чем в январе-июне прошлого года.

Еще одна проблема Турции - наплыв беженцев в таких курортных городах, как Бодрум и Измир. «Сотни тысяч людей устремляются на наше побережье в надежде перебраться в Европу. Все парки и сады в Измире заполнены ими», - заявил М. Ишлер. Он добавил, что сейчас в Измире 130 тыс. беженцев только из Сирии.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Турция обвал лиры

18.08.2015 • 14:12 2995

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus