USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.03$
-0.280
BTC
66843.30$
+500.000

Казахстан может спасти украинский автопром

Автомобильные компании пострадали от военного конфликта в стране

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан может спасти украинский автопром- Kapital.kz

Показатели производства автомобилей на Украине значительно упали по сравнению с 2013 годом. В прошлом году в Украине было произведено 25 941 автомобиль и 2810 коммерческих машин, что на 43% меньше, чем в 2013 году по данным Международной организации автопроизводителей. Об этом сообщает американский информационный портал автолюбителей Wards Auto .

«Основными причинами падения производства являются политическая и экономическая нестабильность, инфляция, потеря экспортных рынков, военные действия на востоке Украины и присоединение Крыма к России» - говорит специалист по экспорту УкрАВТО Елена Петрашевич.

Конфликт с Россией отразился на промышленной базе Украины в автомобилестроительной области на востоке страны. Крупнейший в стране автомобильный завод, ЗАЗ в Запорожье, который остался под контролем правительства Украины, объявил о сокращении производства в июле 2014 года, хотя остается неясным, действительно ли это произошло, так как показатели производства не изменились. По сообщениям СМИ, компания решила работать три дня в неделю вместо окончательного закрытия, однако сам ЗАЗ отрицает это.  

ЗАЗ считает, что причиной проблем, происходящих в компании, стал крах украинской валюты и конфликт с Россией. «Экономической целесообразности выпускать автомобили не стало из-за обвала цен на новые автомобили на рынке Украины и остановки экспорта в Россию» - заявляет компания.

Петрашевич выделяет 11 компаний в Луганской области, которые непосредственно пострадали от конфликта, и в данный момент частично контролируются пророссийскими мятежниками, в том числе производителями, которые осуществляют выпуск автошин, радиатор, инструменты и рессора. «Производителям практически невозможно найти новых поставщиков в кратчайший срок» - говорит она.

По словам Петрашевич, украинское правительство должно больше защищать свое производство.  

В ответ на аннексию Крыма украинское правительство в прошлом году запретило поставки автомобилей и запчастей в регион, также как и крупные американские, европейские и японские автопроизводители.

По данным консалтинговой компании FrostandSullivan, у украинских автопроизводителей есть надежда на светлое будущее. В их обзоре говорится о том, что появление среднего класса в таких странах, как Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан создадут больший спрос на уже существующие и обновленные автомобили.

Это может стать выгодной тенденцией для Украины, так как страна в свою очередь уже имеет производственную базу, когда в других странах этого региона автопроизводство более ограниченное. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.