USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.49$
+0.050
BTC
66360.20$
-1529.900

Обама разрешил наносить авиаудары по Сирии

Этот шаг может увеличить риск открытого конфликта между США и режимом президента Сирии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Обама разрешил наносить авиаудары по Сирии- Kapital.kz

Администрация США разрешила американским военнослужащим применять авиацию для защиты подготовленных Вашингтоном формирований оппозиции от правительственных войск и боевиков террористической группировки «Исламское государство», сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на официальных представителей Белого дома.

По словам источников, президент Барак Обама распорядился использовать авиацию для защиты сил в Сирии, поддерживаемых США, в случае если они будут атакованы правительственными войсками или иными вооруженными группами. Этот шаг может увеличить риск открытого конфликта между США и режимом президента Сирии Башара Асада.

По сведениям WSJ, Пентагон собирается проводить «наступательные воздушные операции», чтобы поддержать формирования оппозиции в борьбе против запрещенной в России группировки «Исламское государство», но не против правительственных войск. Однако при проведении «оборонительных операций» для защиты оппозиции американским военным разрешено применять авиацию как против боевиков, так и против сил законного правительства.

Представитель Совета нацбезопасности Алистер Баски заявил: «Мы не будем вдаваться в подробности правил нашего вовлечения, но должен сказать, что будем предпринимать необходимые шаги, чтобы обеспечить этим силам возможность успешно осуществлять свою миссию».

В свою очередь представитель Пентагона Элиса Смит отметила, что главной целью аваиаудров США и международной коалиции являются боевики ИГ, передает Интерфакс. Вместе с тем, подчеркнула она, Вашингтон признает, что множество различных групп в настоящее время воюет на разных фронтах, включая и тех, кто сражается против режима Асада.

Программа подготовки боевиков оппозиции в Сирии была запущена США в мае. Она предусматривает обучение ежегодно до 5,4 тысячи боевиков, однако, по заверению Вашингтона, направлена на то, чтобы готовить кадры для борьбы против ИГ, а не правительственных войск.

Ранее министр обороны США Эштон Картер признал, что американская программа подготовки формирований умеренной сирийской оппозиции сталкивается с трудностями и в настоящее время в ней участвуют лишь 60 человек. Глава Пентагона при этом утверждал, что столь небольшое число объясняется тщательной проверкой и процессом отбора кандидатов на прохождение военной подготовки.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в мае, выражая официальную позицию Москвы, заявил, что большая часть «умеренной вооруженной сирийской оппозиции» в итоге примыкает к террористам.

«Мне кажется, сближаются позиции с США в том, что касается заявлений о безальтернативности политического урегулирования в Сирии на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Но при этом мы не поддерживаем позицию Вашингтона, которая одновременно допускает и даже предполагает продолжение наращивания поддержки вооруженной оппозиции», - сказал тогда глава МИД РФ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.