Назван средний размер взятки в России
ИCТОЧНИК

rbc.ru

31.07.2015 • 15:08 3961

Назван средний размер взятки в России

Российские коррупционеры предпочитают брать в долларах и евро

Средний размер взятки в России вырос по сравнению с 2014 годом в два раза. Если год назад средняя величина взятки и коммерческого подкупа составляла 109 тыс. рублей, то сейчас она уже равняется 208 тыс. рублей, пишут «Известия» со ссылкой на МВД России, передает РБК.

Как отмечает издание, полицейские признаются, что их расчеты приблизительны. Они рассказали, как получается итоговая цифра: «Специалисты Главного информационного аналитического центра МВД РФ суммируют количество возбужденных уголовных дел по статье УК РФ «взятка», например за полгода, а потом делят это количество на общую сумму взяток, которые фигурируют в возбужденных уголовных делах за этот период».

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что высчитать средний размер взятки в России просто невозможно. «Мы с коллегами пытались делать свои расчеты, но потом поняли, что это просто невозможно, так как данный вид преступления латентен, поэтому все расчеты будут некорректны», — сказал он.

Причинами резкого роста размера взятки эксперты называют сильную волатильность рубля и инфляцию: коррупционеры предпочитают брать в долларах и евро.

«Если в первой половине 2014 года при курсе доллара 35 рублей средняя сумма взятки была 100 тыс. рублей, то в первой половине 2015 года при курсе 55 руб за доллар сумма взятки составила уже 200 тыс. рублей. Это объясняется тем, что чиновники привыкли брать взятки в долларах или привязывать их рублевый эквивалент к курсу ЦБ», — полагает член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов.


 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

коррупция взятка

31.07.2015 • 15:08 3961

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Назван средний размер взятки в России
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика