USD 439.01₸ ↓ -4.490
EUR 474.61₸ ↓ -4.860
RUB 5.75₸ ↓ -0.040
BRENT 33.27$ ↑ +0.030
BTC 7236.70$ ↑ +0.070
ETH 164.33$ ↑ +0.154
LTC 44.10$ ↑ +0.094
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреВ РФ создадут IT-систему прогнозирования межнациональных конфликтов

В РФ создадут IT-систему прогнозирования межнациональных конфликтов

Новая система будет запущена к концу 2015 года

До конца 2015 года России заработает система мониторинга, анализа и прогнозирования межнациональных, межконфессиональных проблем. Об этом в интервью изданию «Коммерсант» рассказал глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, передает РБК.

«Существующие системы в большей степени констатируют то или иное событие постфактум. А нам надо создать систему, которая показала бы, где и почему эти проблемы накапливаются, предвидеть развитие, дать анализ для федеральных и региональных органов госвласти», — сказал Баринов.

Система, по словам чиновника, будет опираться на данные Росстата, ФСБ, ФСО, МВД и Росфинмониторинга. «Планируется создание достаточно серьезной IT-программы. Главная сложность в том, чтобы состыковать программное обеспечение, социологию и экспертные оценки, которые мы тоже получим. В этой состыковке и кроется ключ к получению эффективных данных мониторинга, — добавил Баринов.

Глава нового агентства охарактеризовал систему, созданную ранее в упраздненном уже Минрегионе, как нацеленную на сбор информации, «из которой очень сложно понять, что же на самом деле происходит, и еще сложнее сделать выводы, принять своевременные меры».

Баринов также сообщил, что в Сирии, в террористической группировке «Исламское государство», а также в Ираке, по разным оценкам, находятся и принимают участие в конфликте около 2 тысяч россиян. При этом в интернете, по его словам, существуют сайты с откровенной пропагандой «так называемого чистого ислама». Он уточнил, что агентство разрабатывает со спецслужбами и Генпрокуратурой систему мониторинга и выявления таких сайтов «на предмет пропаганды экстремистских и террористических взглядов для последующего принятия Роскомнадзором мер по блокировке интернет-ресурсов».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели