USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.78$ ↓
-0.010
BTC
9089.00$ ↓
-0.003
ETH
226.59$ ↓
-0.004
LTC
41.62$ ↑
+0.003
ГлавнаяВ миреПродажи в Греции рухнули на 70%

Продажи в Греции рухнули на 70%

Каждый день в стране закрывается 60 предприятий и исчезает более 600 рабочих мест

Противостояние греческих властей с кредиторами нанесло экономике страны сильнейший удар, и сейчас она находится в еще большем кризисе, чем раньше. Еще в мае, до введения ограничений на движение капитала, Греческая конфедерация торговли и предпринимательства опубликовала доклад, в котором говорилось, что за каждый день без соглашения с кредиторами в стране закрывается 60 предприятий и исчезает более 600 рабочих мест, сообщает портал vestifinance.ru.

После введения ограничений на движение капитала бизнес практически потерял возможность вести дела с зарубежными контрагентами. Появилась реальная угроза дефицита импортных товаров. «Оптовики не могут оплачивать поставки. Больше всех страдает мелкий бизнес, поскольку они в меньшей степени могут рассчитывать на отсрочку платежа от своих поставщиков. Особенно это касается импортеров скоропортящейся продукции», - пишет издание The Wall Street Journal.

Очевидным итогом ситуации, пишет издание, станет рост просроченных кредитов в греческих банках, а значит, с каждым днем будет расти и потребность в докапитализации, а экономика будет и дальше погружаться в депрессию.

«Падение оборота розничной торговли в годовом выражении доходит до 70%. Греки, по понятным причинам, воздерживаются от покупок, а иностранные туристы себя активно не проявляют. На последнем заседании совета Греческой конфедерации торговли и предпринимательства представители бизнеса говорили о падении продаж после введения ограничений на движение капитала на 40-70%. В Афинах падение составляет около 40%, а в Салониках и Пирее - уже 60%. Не меньше страдают и туристические центры, как, например, Родос, где падение составило 50%», - пишет греческая газета Kathimerini.

При этом, издание GreekReporter со ссылкой на Афинскую медицинскую ассоциацию предупреждает о масштабном дефиците медицинского персонала в ближайшие несколько лет. Все больше греческих врачей, особенно тех, кто работает в узкоспециализированных областях, ищут работу за границей. При этом, страну ожидают еще более жесткие меры экономии, чем раньше.

Напомним, ожидается, что правительство Греции и кредиторы достигнут соглашения к 20 августа, поскольку Афинам в этот день необходимо выплатить 3,2 млрд евро по кредиту от ЕЦБ.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: