У российской валюты не осталось поводов для роста

Все сырьевые валюты значительно потеряли за последний месяц, обновив годовые минимумы

Share
Share
Share
Tweet
Share
У российской валюты не осталось поводов для роста- Kapital.kz

Курс доллара впервые с апреля превысил 58 рублей. Евро торгуется в районе 64 рублей. С начала июля российская валюта подешевела по отношению к доллару США  на 4% и на 3% по отношению к евро. Главная причина текущего ослабления - падение цен на нефть марки Brent ниже психологического рубежа в 55 долларов за баррель, пишет издание «Новые известия».
 
Впрочем, помимо нефтяного фактора, на рубль давит целый ряд иных обстоятельств. Так, Центробанк продолжает покупать иностранную валюту для пополнения резервов: с 13 мая, когда такие операции на рынке были возобновлены после долгого перерыва, приобретено уже более 9,5 млрд долларов.
 
Традиционно в июле растет спрос на рубли для платежей в бюджет, однако сейчас ситуация иная, нетипичная для налогового периода. «К сожалению, поддержки со стороны экспортеров  рублю ждать не приходится, поскольку на днях Банк России расширил лимит недельного РЕПО на сумму, способную покрыть вероятный отток рублевой ликвидности в связи с налоговым периодом», - указывает аналитик ГК Forex Club Елена Афанасьева.
 
Эксперты напоминают и о предстоящих выплатах по внешним долгам. «Пролонгация кредитов стала проблематичной для находящихся под санкциями компаниями. У России серьезные структурные проблемы, и это надолго», - говорит стратег BNP Paribas SA Петр Хвейчак. Поскольку, отмечает он, в нынешних условиях доступ к международным рынкам капитала для российских компаний ограничен, им для погашения внешних долгов приходится покупать валюту на внутреннем рынке.
 
По данным Центробанка, в третьем квартале 2015 года отечественным компаниям и банкам предстоит перевести иностранным кредиторам почти 32 млрд долларов, что заметно превышает уровень выплат во втором квартале.
 
Причем половина всех выплат придется на сентябрь, так что именно тогда давление на рубль окажется максимальным.
 
«В ближайшее время рубль будет умеренно снижаться, - сказал в комментарии для «Новых известий» финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. - Исторически благоприятный для него месяц июль завершается, и приближается месяц, который вызывает определенный трепет у широкой публики. Зачастую в августе закладывается основа для продолжительного спада российской валюты. Если это окажется так, и нефть будет под давлением, а отечественная экономика так и не оттолкнется от дна, рубль способен существенно ослабеть, отправившись к концу года в область 70 за доллар».
 
По словам собеседника «НИ», все сырьевые валюты значительно потеряли за последний месяц, обновив годовые минимумы. Наиболее сильно к доллару ослабли бразильский реал, тайский бат и турецкая лира. Так что рубль в этом ряду отнюдь не исключение.
 
Еще один важный фактор, напрямую воздействующий на валютные курсы - ожидаемое повышение ставок Федеральной резервной системы Соединенных Штатов, что как следствие, доллар может укрепиться по отношению к другим валютам, включая и российский рубль.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.