Девальвация сделала Россию конкурентоспособнее США
ФОТОГРАФ

bankclub.ru

ИCТОЧНИК

rbc.ru

23.07.2015 • 13:20 2920

Девальвация сделала Россию конкурентоспособнее США

Это временно, предполагают эксперты

Эксперты BCG оценивают конкурентоспособность экономик 25 стран, на которые приходится почти 90% мирового экспорта промышленных товаров, на основе индекса производственных затрат. Чем он ниже, тем ниже себестоимость товаров и услуг и тем выше конкурентоспособность той или иной страны относительно первой экономики мира — США, пишет РБК.

В индекс включаются четыре составляющие: уровень заработной платы, производительность труда, стоимость энергоресурсов и курс национальной валюты. В 2015 году индекс для России составил 90% (показатель США принимается за 100%), опустившись на 9 п.п. По мнению экспертов BCG, это связано с колебаниями валютного курса и мировыми ценами на энергоносители.

В течение 10 лет, начиная с 2004 года, конкурентоспособность США непрерывно росла по отношению ко всем остальным странам в выборке, за исключением Мексики — аналитики BCG тогда назвали эти две страны «новыми звездами». Но в 2015 году разрыв в конкурентоспособности Штатов по сравнению с другими странами стал сокращаться на фоне укрепления доллара.

С начала второго полугодия 2014 года до конца первого полугодия 2015 года курс евро к доллару США снизился на 18%. В результате большинство европейских стран-экспортеров улучшили свои позиции в среднем на 6–12 п.п. Канадский доллар снизился на 13,9%, канадский индекс — со 115 до 106. Иена подешевела по сравнению с долларом на 13,1%, индекс для Японии стал на 4 пункта ниже — 107.

Не удивительно, что Россия поднялась в списке — в прошлом году реальный эффективный курс рубля упал на 8% к 2013 году, а в этом году в среднем за первое полугодие снизился еще на 17% — к первой половине прошлого года, говорит заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов: «Снижение издержек в этом смысле беспрецедентное».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия-США рейтинг конкурентоспособности экономик

23.07.2015 • 13:20 2920

Поделиться
Девальвация сделала Россию конкурентоспособнее США
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus