Основатель Mail.ru вкладывает $100 млн в поиск внеземных цивилизаций

Идейным вдохновителем проекта Юрий Мильнер называет Стивена Хокинга

Share
Share
Share
Tweet
Share
Основатель Mail.ru вкладывает $100 млн в поиск внеземных цивилизаций- Kapital.kz

Со-основатель Mail.ru Group и основатель DST Global Юрий Мильнер вкладывает $100 млн из средств своего благотворительного фонда в проект по поиску внеземных цивилизаций, сообщают vedomosti.ru.  Цель проекта — организовать сбор, обработку и свободный доступ к информации о возможных сигналах, поступающих на Землю из космоса. Идеологом проекта Мильнер называет знаменитого физика Стивена Хокинга, а среди его «научных лидеров» — Фрэнка Дрейка и Джеффа Марси: последние выступят координаторами исследований — за ними будет последнее слово в вопросе о том, какое оборудование использовать, какими должны быть методы наблюдений.

Марси подтвердил «Ведомостям» участие в этом проекте, Дрейк пока не ответил на письмо.

По словам Мильнера, средства будут расходоваться в трех направлениях. Во-первых, уже заключены уникальные пятилетние договоры с операторами двух крупнейших в мире радиотелескопов (Green Bank Telescope в штате Западная Вирджиния (США) и Parkes Telescope в Австралии), а также с оптическим телескопом Lick Observatory в Калифорнии об их аренде на «значительную часть» времени для космических наблюдений. «Инициатива также открыта для присоединения других телескопов, включая российский «Миллиметрон» после введения его в эксплуатацию», — рассказал Миллер. В зоне приоритетного внимания — 1 млн ближайших к Солнечной системе звезд, центральная часть Млечного Пути (где наблюдается максимальная концентрация звезд) и ближайшие к Млечному Пути 100 галактик. 

Другая часть средств будет вложена в обработку и хранение поступающей информации, которая будет измеряться петабайтами данных; на первом этапе Мильнер обещает задействовать для этого компьютерные мощности исследовательского центра Беркли, а для обработки информации — около 9 млн компьютеров, объединенных в единую сеть SETI@home. Эти данные будут размещены в интернете, и к ним будет организован свободный доступ: все эксперты, научные организации, а также астрономы-любители, которые пожелают участвовать в анализе данных, смогут это сделать.

Государства не спешат финансировать подобные исследования, поскольку эти проекты высокорискованные и не гарантируют результатов, говорит Мильнер. Сам он тоже признает, что вероятность получить какие-то результаты в обозримом будущем не очень велика. Но если какие-то сигналы будут обнаружены, это будет иметь фундаментальное значение, даже несмотря на то, что время между отправкой и получением сигнала может исчисляться световыми десятилетиями.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.