Основатель Mail.ru вкладывает $100 млн в поиск внеземных цивилизаций
ИCТОЧНИК

vedomosti.ru

21.07.2015 • 08:12 2286

Основатель Mail.ru вкладывает $100 млн в поиск внеземных цивилизаций

Идейным вдохновителем проекта Юрий Мильнер называет Стивена Хокинга

Со-основатель Mail.ru Group и основатель DST Global Юрий Мильнер вкладывает $100 млн из средств своего благотворительного фонда в проект по поиску внеземных цивилизаций, сообщают vedomosti.ru.  Цель проекта — организовать сбор, обработку и свободный доступ к информации о возможных сигналах, поступающих на Землю из космоса. Идеологом проекта Мильнер называет знаменитого физика Стивена Хокинга, а среди его «научных лидеров» — Фрэнка Дрейка и Джеффа Марси: последние выступят координаторами исследований — за ними будет последнее слово в вопросе о том, какое оборудование использовать, какими должны быть методы наблюдений.

Марси подтвердил «Ведомостям» участие в этом проекте, Дрейк пока не ответил на письмо.

По словам Мильнера, средства будут расходоваться в трех направлениях. Во-первых, уже заключены уникальные пятилетние договоры с операторами двух крупнейших в мире радиотелескопов (Green Bank Telescope в штате Западная Вирджиния (США) и Parkes Telescope в Австралии), а также с оптическим телескопом Lick Observatory в Калифорнии об их аренде на «значительную часть» времени для космических наблюдений. «Инициатива также открыта для присоединения других телескопов, включая российский «Миллиметрон» после введения его в эксплуатацию», — рассказал Миллер. В зоне приоритетного внимания — 1 млн ближайших к Солнечной системе звезд, центральная часть Млечного Пути (где наблюдается максимальная концентрация звезд) и ближайшие к Млечному Пути 100 галактик. 

Другая часть средств будет вложена в обработку и хранение поступающей информации, которая будет измеряться петабайтами данных; на первом этапе Мильнер обещает задействовать для этого компьютерные мощности исследовательского центра Беркли, а для обработки информации — около 9 млн компьютеров, объединенных в единую сеть SETI@home. Эти данные будут размещены в интернете, и к ним будет организован свободный доступ: все эксперты, научные организации, а также астрономы-любители, которые пожелают участвовать в анализе данных, смогут это сделать.

Государства не спешат финансировать подобные исследования, поскольку эти проекты высокорискованные и не гарантируют результатов, говорит Мильнер. Сам он тоже признает, что вероятность получить какие-то результаты в обозримом будущем не очень велика. Но если какие-то сигналы будут обнаружены, это будет иметь фундаментальное значение, даже несмотря на то, что время между отправкой и получением сигнала может исчисляться световыми десятилетиями.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

космос Юрий Мильнер

21.07.2015 • 08:12 2286

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus