Зачем Олланду новое правительство еврозоны?
ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

20.07.2015 • 16:59 2407

Зачем Олланду новое правительство еврозоны?

Позиция Франции удивила многих наблюдателей

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что 19 странам, использующим евро, необходимо создать собственное правительство, бюджет и парламент, так как это позволит лучше сотрудничать и преодолеть кризис в Греции.
«Обстоятельства вынуждают нас ускориться, - сказал Олланд изданию Journal du Dimanche. – Нам угрожает не слишком много Европы, а ее отсутствие».

В то время как еврозона имеет общую валюту, фискальная и экономическая политика остаются в руках национальных властей, пишет vestifinance.ru. Однако, позиция Франции удивляет многих наблюдателей, особенно в части происходящего в Греции. Когда представители Германии заявили о возможности временного исключения Греции из еврозоны, власти Франции должны были чувствовать себя не очень уютно, учитывая общий объем государственного долга, пишут эксперты. Понятно, что Германия смогла собрать огромное количество союзников: традиционно финансово-консервативные страны, такие как Финляндия, Голландия и Австрия, а также многие центральноевропейские правительства. Даже поддержка со стороны других стран, экономика которых находится в плачевном состоянии (Испании, Ирландии и т. д.), неудивительна. Но действительно странно, что французские власти не стали говорить о происходящем как о неприемлемом и несправедливом решении, считают аналитики.

Одной из причин, почему Франция вообще согласилась на такие жесткие и унизительные параметры программы жесткой экономии для Греции, могут быть собственные интересы: Франция сама может оказаться в такой ситуации. И проблемы Франции, судя по всему, будут усиливаться, так как динамика и устойчивость долга страны вызывают большие вопросы.

Если рассматривать показатели долга с точки зрения стоимости необеспеченных обязательств в процентах от ВВП, то в первой группе риска находятся не Испания или Италия, а США и Франция, а затем Германия.

Но, как пишут эксперты, в конечном счете, главной задачей Олланда сейчас является сохранение краткосрочной стабильности любой ценой. Ему необходимо продержаться до выборов в 2017 года. Даже если финансовая и платежеспособная ситуация резко ухудшится в течение ближайших двух лет, то это «будет чьей-то другой проблемой, а не его».

Сейчас Франция в лице Олланда просто призвала к созданию правительства еврозоны. Вряд ли кто-то сомневается, что доминирующей силой в таком объединении будет Германия, а другие страны, более слабые экономически, вынуждены будут делать то, что им говорят, что фактически будет означать добровольный отказ от суверенитета. Германия же получает в такой ситуации очень многое и защищает свои интересы, выгоду получат и лица, участвующие в создании еврозоны.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕС Франсуа Олланд единое правительство еврозоны

20.07.2015 • 16:59 2407

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus