USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
81.97$
BTC
68789.20$
-305.300

СМИ рассказали о 20-летней слежке спецслужб США за Путиным

Полученные сведения долго не были востребованы

Share
Share
Share
Tweet
Share
СМИ рассказали о 20-летней слежке спецслужб США за Путиным  - Kapital.kz

​Президент Владимир Путин стал объектом внимания американских спецслужб задолго до того, как занял высший государственный пост: собирать информацию о нем они ​начали еще в 90-х годах, когда Путин работал заместителем мэра Санкт-Петербурга, сообщает РБК со ссылкой на The Times.

«Владимир Путин был объектом глубокого интереса американской разведки даже тогда, когда он был заместителем мэра Санкт-Петербурга в 1990-х годах», — пишет издание.

Однако, как отмечает газета, эта деятельность спецслужб не была востребована американским руководством, поскольку три президента подряд — Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама — проводили внешнюю политику, «основанную на попытках перезагрузки отношений с Россией». Поэтому американские президенты, по мнению издания, считали «политически неудобными» поиски свидетельств коррупции в России в то время, как они пытались наладить отношения с хозяином Кремля.

«Я знаю один пример, когда доклад ЦРУ, касающийся коррупции, был отправлен в Белый дом, сотрудник которого оставил на нем надпись с использованием ненормативной лексики и отправил его обратно», — рассказал один из собеседников издания. После террористической атаки 9 сентября 2001 года, отмечает газета, главным целями Вашингтона стали «Аль-Каида» и борьба с терроризмом. Это привело к сокращению бюджетов и снижению интереса к России, а сотрудникам спецслужб стало трудно доносить информацию о России до руководства страны.

The Times также отмечает, что спецслужбам «на удивление мало известно о степени личного богатства Путина».

Ранее о деятельности американской разведки с целью добыть информацию о российском президенте написало немецкое издание Bild. Источники в американских спецслужбах сообщили журналистам, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США шпионило за бывшим канцлером ФРГ Герхардом Шредером, причем даже после его отставки. Одной из причин такой активности было стремление через слежку за Шредером получить информацию из ближайшего окружения Владимира Путина.

Российского президента и Герхарда Шредера связывают давние дружеские отношения. Шредер покинул пост канцлера в 2005 году, а в марте 2006 года он стал председателем комитета акционеров компании Nord Stream AG, которая контролируется российским «Газпромом». Эта компания занимается строительством газопровода по дну Балтийского моря и поставками российского газа на север Европы. Быстрый переход Шредера на работу в эту структуру стал поводом для его критики и обвинений в коррупции.

Кремль ответил, что эта информация не стала для него сюрпризом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, давно ли известно о попытках слежки, ответил: «Конечно».

В 2014–2015 годах разразилась серия дипломатических скандалов, связанных с публикацией сведений о слежке АНБ за лидерами ведущих европейских держав, в том числе за президентом Франции Франсуа Олландом и другими высшими государственными чиновниками Франции, а также за канцлером Германии Ангелой Меркель, членами ее правительства и депутатами парламента. Белый дом несколько раз вынужден был выступать с оправданиями и опровержениями. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.