USD
478.58₸
EUR
520.84₸
RUB
5.44₸
BRENT
82.50$
-0.430
BTC
67129.20$
-885.500

Обвал на биржах КНР потянул за собой рынки Азии

Эксперты ожидают, что в ближайшее время паника пойдет на убыль, хотя ситуация остается шаткой

Share
Share
Share
Tweet
Share
Обвал на биржах КНР потянул за собой рынки Азии   - Kapital.kz

Японский фондовой рынок остро отреагировал на мощное падение котировок на финансовых площадках Китая 8 июля, где, в частности, индекс Shanghai Composite упал на 5,9%.

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже открылись стремительным снижением основных котировок, сообщает ТАСС. Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, за первые 30 минут операций упал более чем на 3% - до отметки в 19 176,51 пункта. Nikkei впервые с 18 июня упал ниже отметки в 20 тыс. пунктов, пишет newsru.com.

Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, также снизился на 2,53% до 1542,44 пункта.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга прокомментировал ситуацию на токийской бирже: «Азиатские фондовые биржи испытывают влияние продолжающегося снижения на биржах Китая, кроме того, сохраняется неопределенность вокруг проблемы долга Греции».

«Все зависит от Китая. К тому же 12 июля - крайний срок для ситуации вокруг Греции, так что до этого момента все займут выжидательную позицию», - считает эксперт Ichiyoshi Asset Management Co. Мицусигэ Акино.

8 июля в среду обвал потряс и биржу Гонконга, ставший сильнейшим с момента финансового кризиса 2008 года. За день индекс Hang Seng обрушился на 1458 пунктов (5,84%) на фоне панической распродажи активов на фондовом рынке материкового Китая.

По мнению экспертов, среди инвесторов начали утихать панические настроения, связанные с мощным обвалом на фондовом рынке Китая. Трейдеры принялись вновь выкупать изрядно подешевевшие акции, рассчитывая также, что предпринимаемые сейчас правительством КНР меры по стабилизации рынка возымеют эффект. Тем более, существуют мнения, что рынок уже «достиг своего дна».

В КНР, напомним, начал сдуваться огромный «пузырь», образовавшийся за последний год из-за переизбытка ликвидности и масштабной спекулятивной торговли акциями на заемные средства. На этом фоне уже более 1,4 тыс. китайских компаний - половина от общего числа всех эмитентов - под разными предлогами приостановили торги своими акциями на биржах Шанхая и Шэньчжэня, чтобы избежать дальнейших потерь и «пересидеть» рыночный шторм.
За последние сутки финансовые регуляторы КНР приняли меры, направленных на стабилизацию рынка. Эксперты ожидают, что в ближайшее время паника пойдет на убыль, хотя ситуация остается шаткой.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.