USD
477.03₸
+2.200
EUR
521.44₸
+2.450
RUB
5.43₸
+0.030
BRENT
84.63$
-0.060
BTC
64216.30$
+200.700

Китай на пороге краха

Инвесторы потеряют триллионы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Китай на пороге краха- Kapital.kz

Падение фондового рынка Китая сейчас является основным риском для мировой экономики. Если ничего не изменится, то Китай рискует быть втянутым в крупный финансовый кризис, а инвесторы потеряют триллионы долларов. За последние три недели китайские акции потеряли 30%, а рыночная капитализации упала более чем на 3 трлн долларов, пишет vestifinance.ru.

В Bank of America Merrill Lynch считают, что правительство КНР начало действовать слишком поздно и без надлежащей подготовки. Возможно, власти вообще не знают истинных масштабов теневого финансирования маржинального кредитования.  И совсем неясно, почему власти начали действовать так поздно, пишут аналитики. Возможно, власти КНР просто пропустили появление гигантского пузыря, который создали сами, разрешив кредитования покупки акций.

Поэтому сейчас наиболее реалистичным объяснением кажется то, что Пекин был хорошо осведомлен о том, что происходит. И это было выгодно, так как кризис на фондовом рынке отвлекает внимание от замедления экономического роста и пузыря на рынке недвижимости.

Еще в начале года, когда китайские акции постоянно обновляли максимумы, некоторые эксперты говорили о возможности распространения кризиса на китайскую экономику. Кризис доверия на локальных фондовых рынках действительно может перекинуться на реальный сектор экономики и привести к снижению потребительских расходов. Для Пекина это стало бы провалом, так как он пытается перейти к новой экономической модели, основной на внутреннем потреблении.

Раньше аналитики сходились во мнении, что если пузырь лопнет, то все последствия будут ограничены небольшим штормом на финансовом рынке. Теперь же они начинают говорить, что если падение не остановится, то негативные последствия распространятся далеко за пределы фондового рынка. Сильная коррекция рынка может привести к тому, что экономический рост будет замедляться, корпоративные прибыли снижаться, а риск полномасштабного финансового кризиса будет расти.

Что касается процесса сокращения доли заемных средств на рынке, все началось слишком поздно, а административные средства контроля при сформированном тренде на понижение не помогли. То есть инвесторы просто не верят в способность правительства остановить фондовый крах. При этом, падение фондового рынка может сделать правительство более осторожным в части реализации количественного смягчения и стимулирования рынка недвижимости или долгового рынка, чтобы поддержать экономический рост. Но, с другой стороны, если пузыри лопнут, то последствия будут еще более опасными.

Конечным результатом нынешнего кризиса станет новое перераспределение богатства, при этом многие крупные акционеры могут потеряют большие деньги. В целом можно утверждать, что полномасштабный финансовый кризис в Китае, будет тяжелым. И если рынок продолжит падать нынешними темпами, потери составят триллионы юаней, а наибольшие потери понесут банки и брокеры.

Еще более важно, что непрозрачность финансовой системы Китая и отсутствие четкого определения ответственности риска означают, что высок риск возникновения нового кризиса, похожего на ипотечный. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.