USD
474.09₸
+1.470
EUR
514.01₸
+0.790
RUB
5.48₸
+0.050
BRENT
82.22$
+0.220
BTC
64876.20$
-428.000

В Греции зафиксировали второй дефолт

Предстоящий референдум может обернуться массовыми беспорядками

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Греции зафиксировали второй дефолт- Kapital.kz

Немецкие СМИ узнали о втором дефолте Греции, который Афины, возможно, допустили перед Центробанком 1 июля. Греческий кабмин должен был заплатить 470 млн евро по займу 1993 года, однако этого не сделал. Как выяснило немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, Совет Европейского центрального банка (ЕЦБ) обсуждал этот вопрос в среду, передает newsru.com.

Договор о создании Евросоюза запретил центробанкам напрямую финансировать государственные учреждения, именно поэтому в 1993 году ЦБ объединил такие кредиты в один пакет, и 470 млн евро должны были стать последним траншем. Греция должна была погасить задолженность до конца июня текущего года, однако сделать это ей не удалось.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас сделал очередное заявление. Он попросил кредиторов сократить долг страны на 30% и дать Афинам рассрочку в 20 лет на погашение задолженности, передает агентство Bloomberg. По его мнению, это один из лучших вариантов разрешения кризиса. «Такое предложение греческому правительству никто за последние пять месяцев не делал. Его не включили и в финальный пакет документов, предложенный нам кредиторами, о судьбе которого и будет голосовать греческий народ 5 июля», - добавил премьер.

Между тем, в центре греческой столицы проходят два массовых митинга, в которых принимают участие около 27 тыс. демонстрантов, передает ТАСС. По данным местной полиции, в крупной акции на центральной площади Афин Синтагма у стен греческого парламента участвуют около 15 тыс. сторонников отказа от предложений кредиторов по соглашению с Грецией на предстоящем референдуме 5 июля.

Как передает BuzzFeed со ссылкой на AP, в ходе разгона небольшой группы демонстрантов полиция использовала слезоточивый газ, при этом сообщается, что в ходе беспорядков никто не пострадал. По информации источника, на этот шаг правоохранители пошли, чтобы сдержать людей от бросания предметов в полицейских и разрушения чужой собственности вокруг площади. В это же время у стадиона «Панатинаикос» собрались те, кто хотят проголосовать за предложения кредиторов на референдуме. Туда пришло около 12 тыс. человек, которые уверены в том, что условия кредиторов сохранят Грецию в еврозоне и обеспечат ей дальнейшую поддержку ЕС и МВФ.

Пока Афины готовятся к предстоящему референдуму, местные эксперты предрекают стране народные волнения, которых, возможно, не удастся избежать. Греческий политолог Статис Каливас рисует мрачный сценарий: если на воскресном референдуме греки проголосуют против условий кредиторов, «возникнет ситуация, при которой у банков закончатся наличные средства», цитирует его австрийское издание Die Presse.

«И даже если Европейский центробанк не прекратит свою помощь греческим банкам и оставит ее на прежнем уровне, их все равно ждет коллапс», - уверен Каливас. По его мнению, в результате грекам придется жить на оставшиеся у них наличные, импорт товаров прекратится, в стране будет дефицит продуктов питания. «Затем начнутся протесты и беспорядки», - предрекает политолог.

Правительству премьера Ципраса (активно призывающего голосовать против) придется оплачивать счета долговыми обязательствами, что на практике будет означать введение второй валюты. Когда 20 июля подойдет срок выплаты очередного платежа ЕЦБ, банкротство Греции обеспечено, подчеркивает эксперт. «Правительство едва ли сможет пережить его», - комментирует Каливас.

Во Франции между тем многие уверены, что единственным выходом из греческого кризиса является реструктуризация национального долга. Об этом пишет экономист Тома Пикетти в материале, опубликованном в газете La Repubblica. Ошибается тот, кто думает, что исключение одной страны может дисциплинировать и стабилизировать зону евро, уверен Пикетти. Так он отвечает многочисленным ястребам в Германии и Франции, утверждающим, что исключение Греции является единственным решением для спасения единой валюты. «В действительности выход одной страны сделает более хрупким весь комплекс еврозоны. Это может стать началом конца», - объясняет 44-летний экономист. «Мы близки к катастрофе, - пишет Пикетти, которого цитирует InoPressa. - Grexit означает открытие ящика Пандоры. Это драматическая и историческая ошибка».

Экономист напоминает, что Греция на протяжении нескольких лет следовала рекомендациям МВФ о применении режима жесткой экономии. И экономисты этой финансовой структуры уже признали, что их политика была ошибочной. По мнению Пикетти, единственным выходом из ситуации может быть реструктуризация долга.

«План, предложенный кредиторами, спровоцирует рецессию. Если думать только о благе Греции, ответ на референдуме должен быть «нет», - говорит экономист. Но угроза выдворения из еврозоны и удушающая политика ЕЦБ подталкивают многих греков проголосовать «за».

Отвечая на вопрос о том, почему переговоры с правительством Ципраса пошли не так, как было бы нужно, экономист ответил: «С января европейские руководители продолжают отказываться включать в повестку дня тему реструктуризации долга, делая ставку на рост греческой экономики на 4% начиная с 2017-2018 годов и в последующие десятилетия. Все понимают, что это нереалистичная гипотеза. Но тем не менее вопрос о реструктуризации не поднимается, все отказываются говорить о настоящем узле греческого вопроса. Это поистине унизительно».


 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.