Между пограничниками Узбекистана и Кыргызстана произошла перестрелка

Инцидент произошел в районе поста пограничного контроля Машаланг

Share
Share
Share
Tweet
Share

Кыргызские пограничники обвинили в нападении своих узбекских коллег. В погранслужбе Кыргызстана заявили, что представители Узбекистана открыли огонь в ответ на требование осуществлять патрулирование на определенном удалении от линии границы, сообщается на сайте Кыргызской погранслужбы, передает newsru.com.

Как сообщается, инцидент произошел в районе поста пограничного контроля «Машаланг». «Перестрелка между пограничными нарядами двух республик произошла на неописанном участке госграницы», - говорится в пресс-релизе. По данным кыргызской  погранслужбы, никто не пострадал. Однако по факту произошедшего начато расследование.

В Комитете по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана пока эту информацию не подтверждают. По данным Узбекистана, пограничники начали перестрелку с нарушителями из Таджикистана, сообщает CA-News.

Отметим, что подобные инциденты происходили на границе двух стран и раньше из-за того, что в некоторых местах граница между государствами никак не отмечена и даже четко не определена.

Предыдущая перестрелка произошла в середине мая: погиб один гражданин Кыргызстана, один был ранен.

После развала СССР почти четверть всей линии кыргызско-узбекской госграницы остается неделимитированной. С 1991 года стороны на уровне правительственных делегаций провели около десятка заседаний по делимитации границы между странами, но не утверждено ни одного километра спорных участков, отмечает 12news.uz.

За последние три года здесь произошло несколько десятков погранинцидентов с применением оружия. Наиболее напряженная ситуация складывается в районе таджикского анклава «Варух», находящегося в Баткенской области Кыргызстана, передает газета «Новый век».

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: