USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
83.11$
+0.050
BTC
67651.50$
-1861.400

Китай создает гигантскую молочную ферму

Произведенная продукция будет предназначена для российского рынка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Китай создает гигантскую молочную ферму - Kapital.kz

В китайском городе Муданьцзян началось строительство китайско-российского животноводческого агрокомплекса. Стоимость проекта - 1 млрд юаней (более 8 млрд рублей), сообщил «Интерфакс».

О создании «китайско-российского показательного парка по сельскому хозяйству» рассказала председатель Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо. По ее словам, произведенное агрокомплексом молоко будет предназначено для российского рынка, пишет портал newsru.com.

В Муданьцзяне планируется развести до 100 тыс. молочных коров. Корма для них будут выращивать на площади 100 тыс. гектаров как в Китае, так и в России. Строительство мегафермы ведет Zhongding Dairy Farming (КНР) при участии российской компании «Северный бур».

Ранее в России вызвали дискуссию планы по сдаче участка земли в Забайкалье в аренду китайским инвесторам. Поводом послужило подписанное 8 июня 2015 года предварительное соглашение правительства Забайкальского края и китайской компании Hua'e Xingbang о передаче последней в аренду на 49 лет неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения у границы с Китаем.

Площадь участка превышает 100 тысяч квадратных километров, а сумма сделки должна составить 24 млрд рублей, напоминает InoPressa. Сделка указывает на «глубоко укорененное недоверие», которое подрывает партнерство двух стран, написала по этому поводу Financial Times.

Когда стало известно о готовящейся сделке, несколько российских политиков потребовали ее отменить. Как заявил вице-спикер Госдумы, член ЛДПР Игорь Лебедев, «они привезут туда толпы китайцев, а потом, лет через 20-30, китайское правительство потребует передать эту территорию Китаю, потому что там живут все эти китайцы».
Противники сделки также опасаются, что, если китайские инвесторы начнут импортировать выращенную в Сибири продукцию в Россию, пострадает российское сельское хозяйство.

В поддержку спорной сделки высказался не только губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, но и глава администрации президента РФ Сергей Иванов. В июньском интервью Financial Times он сказал: «Если китайский инвестор хочет возделывать целину в 200 км от границы и выращивать там овощи - ради бога, пусть выращивает».

По данным издания, население пяти российских регионов, которые граничат с Китаем, составляет 5,4 млн человек, тогда как в соседних китайских провинциях живут 63 млн Поскольку России необходимо «восполнить дефицит капитала, вызванный западными санкциями», страна «вынуждена делать все больше уступок китайским инвесторам», говорится в статье.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.