USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.71$
BTC
9271.00$ ↑
+0.007
ETH
237.24$ ↑
+0.017
LTC
43.61$ ↑
+0.029
ГлавнаяВ миреЗа событиями в Армении могут стоять внешние силы

За событиями в Армении могут стоять внешние силы

Среди манифестантов могут быть провокаторы

События в Армении заставляют многих задуматься, не станет ли происходящее там повторением украинского майдана. Тем более что нынешние волнения уже не первые. Летом 2013 года в Армении выходили на митинги против повышения стоимости проезда в общественном транспорте на 50 процентов, устраивая пикеты у мэрии Еревана, власти города тогда пошли на уступки, об этом пишет «Российская Газета».
 
«Не исключаю, что за событиями в Армении могут стоять зарубежные неправительственные организации, склоняющие общественное мнение к западному пути развития. Подобная дилемма ранее привела уже к волнениям на Украине», - считает глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

В самой Армении также не исключают, что нынешними протестами могут руководить внешние силы.  «Армянская оппозиция изучала опыт арабских революций, революций в Грузии и в Украине, так что технологии ей известны», - полагает замдиректора армянского Центра политических исследований научно-образовательного фонда «Нораванк» Сергей Саркисян.
 
Возможность вмешательства извне признают и в США. Американский политолог и экономист Пол Крейг Робертс, известный критикой в адрес американских властей из-за их участия в событиях на Украине, напомнил, что в феврале в Ереван приезжала с визитом помощник госсекретаря США по европейским делам Виктория Нуланд. «Целью визита Нуланд была организация переворота в Армении, похожего на тот, что случился на Украине, - заявил Робертс. - Это даст Вашингтону базу еще в одной стране бывшего СССР».
 
Пока что выраженного лидера протестного движения не объявилось. В каждой группе есть свой предводитель, говорят армянские эксперты. Но нельзя исключать, что в дальнейшем протесты перерастут уже в централизованные и с политическими требованиями. Впрочем, подавляющее большинство участников протестов в Армении утверждает, что нынешние волнения имеют исключительно социальную причину.
 
«В обществе понимают, что нельзя допустить резкого обострения ситуации. Речь среди подавляющего большинства участников акции идет об экономическом протесте. Хотя среди манифестантов могут быть и провокаторы, провозглашаются и отдельные политические лозунги, - сказал Саркисян. - Визит Виктории Нуланд в Ереван в феврале я бы не стал напрямую увязывать с нынешними протестами. В Армении очень мало тех, кто хочет повторения майдана на Украине».
 
По мнению Саркисяна, то, что происходит сейчас в Ереване, - результат стечения обстоятельств. Среди них и ухудшение экономической ситуации в Армении. А властям, по мнению эксперта, следовало бы более аккуратно подойти к столь щекотливой теме, как повышение тарифов на электричество в небогатой стране.

Однако некоторые политологи считают, что если проанализировать ход ереванских протестов, то видно, что он подготовлен по технологии ненасильственной борьбы американского «спеца» в этой области Джина Шарпа. И отсутствие политических требований - тоже одна из таких технологий. Политические требования появятся потом, если власти применят насильственные методы для разгона демонстраций. И организаторы митингов вынуждают правительство пойти на такие меры.

Между тем, премьер Армении Овик Абрамян заявил в четверг, что в тарифы на электроэнергию не было заложено ни одной лишней копейки. Власти также обещали рассмотреть законопроект, позволяющий выплачивать субсидии на оплату коммуналки малоимущим.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: