Владимир Путин позвонил Бараку Обаме

Глава США потребовал от России соблюдать условия перемирия

Share
Share
Share
Tweet
Share
Владимир Путин позвонил Бараку Обаме- Kapital.kz

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама поговорили по телефону: лидеры двух стран обсудили украинский кризис, ситуацию в Сирии, иранскую ядерную проблему и борьбу с терроризмом, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Как передает Reuters, Обама потребовал от России соблюдать условия перемирия и обеспечить вывод военных и вооружений с территории Украины. Агентство подчеркивает, что это был первый телефонный разговор между двумя лидерами с февраля месяца, передает newsru.com.

«Лидеры весьма подробно обсудили текущую проблематику двусторонних отношений», - цитирует Пескова «Интерфакс». По его словам, состоялся детальный обмен мнениями по ситуации в Сирии, затрагивалась тема урегулирования иранской ядерной проблемы, а также ход выполнения Минских соглашений, направленных на мирное урегулирование кризиса на Украине. «Президенты условились, что в ближайшее время помощник госсекретаря Виктория Нуланд и замглавы МИД Григорий Карасин осуществят контакты для обсуждения хода имплементации этих договоренностей», - сообщил Песков.

«Значительное внимание было уделено комплексу вопросов, связанных с борьбой с терроризмом, в особенности с распространением влияния «Исламского государства» на Ближнем Востоке», - отметил пресс-секретарь. Эту тему должны обсудить главы дипломатии двух стран - Сергей Лавров и Джон Керри.

В сообщении пресс-службы Белого дома, которое цитирует ТАСС, указано, что это Путин позвонил Обаме. Обама в ходе разговора заявил о «необходимости выполнения Россией своих обязательств в рамках Минских соглашений, включая вывод всех российских военнослужащих и техники с украинской территории».

Кроме того, лидеры двух стран рассмотрели «все более опасную ситуацию в Сирии и подчеркнули важность сохранения единства группы «пять плюс один» на продолжающихся переговорах, нацеленных на то, чтобы предотвратить появление у Ирана ядерного боезаряда».

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: