Владимир Путин: С Россией не надо разговаривать на языке ультиматума

Президент РФ рассказал о внешней политике России

Share
Share
Share
Tweet
Share

К Холодной войне приводят не локальные конфликты, а глобальные решения, например такие, как выход Соединенных Штатов Аерики в одностороннем порядке из договора по противоядерной обороне, - отметил президент России Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума. По его словам, этот шаг Штатов, толкает страны к новому витку вооружения и меняет глобальную ситуацию безопасности. «Что касается региональных конфликтов, то протитвоборствующие стороны всегда, я подчеркну, всегда, находят оружие. Это также справедливо для Восточной Украины. Если сегодняшняя ситуация будет решаться политическими силами, то никакое вооружение тут не потребуется», - отметил глава российского государства, комментария вопрос поставки оружия в Украину. По его словам, Россия и Украина обречены на единое будущее.

«Мы все знаем, что РФ была инициатором этой деинтеграции Советского Союза и обречения этими странами суверенитета. И с тех пор ничего не изменилось», - подчеркнул Путин. Он также добавил, что Россия намерена помогать соседним странам решать спорные вопросы. «Но если в процесс включаться и третьи стороны, они должны учитывать и наши интересы. Мы рассчитываем на полноценный доверительный и равноправный диалог», - уточнил российский президент.

Между тем, он рассказал и об отношениях с США. «Проблемы заключаются в том, что нам постоянно стараются навязывать свои стандарты и свои решения. Нам постоянно говорят, что знают, что нам лучше. Позвольте нам самим определить наши потребности... С нами не надо разговаривать языком ультиматумов», - пояснил Путин. Но также добавив, что у РФ и США имеется и ряд объединяющих факторов, работа с США против общих угроз, включая терроризм и наркоугрозы, и являются противниками распространения средств массового уничтожению.

Касательно Китая, Путин отметил, что отношения с этой страной достигли беспрецедентного доверия. «Мы 40 лет вели переговоры по приграничным районам и решили эти вопросы. Мы развиваем экономические связи. Мы сотрудничаем в рамках различных организаций... Отношения развиваются очень эффективно», - констатировал глава РФ. «У нас есть некоторые ценности, которые мы совместно отстаиваем на мировой арене — это равноправный доступ к решению ключевых международных вопросов», - подчеркнул президент. На вопрос относительно укрепления отношением Китаем после введения санкций, Путин отметил, что весь мир смотрит на Азию, учитывая ее возрастающее влияние и экономический рост. «Вы (власти США — ред.) расширяете НАТО, а мы с Китаем не создаем никаких блоков. У нас нет блокового мышления. Мы не действуем с позиции силы, а только с позиции переговоров», - заключил Путин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: