Устаревающие ИТ-системы банков с трудом справляются с нагрузкой

20.06.2015 • 11:32 3115

Устаревающие ИТ-системы банков с трудом справляются с нагрузкой

Достаточно одной ошибки, и вся система рухнет

Даже крупнейшие банки мира в последнее время сталкиваются с нагрузками на информационные системы, которые близки к критическому пределу или даже превышают его, из-за чего учащаются технические сбои и увеличивается время недоступности систем, сообщает Интерфакс-Казахстан  со ссылкой на Financial Times.

На этой неделе сбои наблюдались, в частности, в Royal Bank of Scotland и Commonwealth Bank of Australia.

В 2014 году банки потратили на ИТ около $188 млрд, в том числе $70,3 млрд в Азиатско-Тихоокеанском регионе, $64,3 млрд в Европе и $62,2 млрд в Северной Америке. В текущем году эти вложения, как ожидается, вырастут на 5%, прогнозирует аналитическая компания Celent.

Однако проблема заключается не столько в недостатке инвестиций, сколько в том, что после нескольких десятилетий развития, слияний, поглощений, запусков новых продуктов банковские ИТ-системы представляют "лоскутное одеяло", что усложняет процессы и увеличивает затраты на обслуживание и поддержку", отмечает FT.

"Многие из этих программ завершены лишь на три четверти, - заявил изданию руководитель ИТ-направления одного из крупнейших банков США. - Это одна из проблем технического долга, который накапливается со временем. Достаточно одной ошибки, и вся система рухнет".
Технический долг означает плохую продуманность структуры системы, непродуманную архитектуру программного обеспечения или некачественную разработку ПО.

По данным Celent, затраты на поддержание устаревающих и неповоротливых систем составляют до трех четвертей банковских расходов на ИТ. Таким образом, лишь четверть капиталовложений направляется на инновации. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

система безопасности банки ЕС

20.06.2015 • 11:32 3115

Поделиться
Устаревающие ИТ-системы банков с трудом справляются с нагрузкой
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus