Португалия готовится к худшему

20.06.2015 • 08:11 2953

Португалия готовится к худшему

Португалия готова к любому всплеску волатильности на рынке

Португалия готовится встретить час греческого дефолта, когда и если он пробьет, во всеоружии, сообщает Интерфакс-Казахстан  со ссылкой на агентство Bloomberg .

"Кризис не застанет Португалию врасплох, - заявил премьер-министр Педру Пассуш Коэлью. - Мы готовы к любому всплеску волатильности на рынке".

В то время как Греция стоит на грани дефолта и грозит отказаться от погашения очередного транша МВФ 30 июня, Португалия отчаянно пытается обезопасить себя от втягивания в новый долговой кризис греческого происхождения. В 2011 году Португалия вслед за Грецией и Ирландией была вынуждена обратиться за международной финансовой помощью.
В январе этого года Греция вступила в схватку с кредиторами, и после этого Португалия, наученная прежним опытом, стала размещать облигации с более длинным сроком погашения и снижать долговое бремя на ближайшие три года. Кроме того, правительство скопило достаточно денежных средств, чтобы расплатиться по долгам этого года, а в марте досрочно погасило кредит Международного валютного фонда (МВФ), воспользовавшись падением ставок заимствования после того, как Европейский Центробанк объявил программу выкупа активов.

Долговая нагрузка Португалии по-прежнему превышает как размер ее экономики, так и уровень 2011 года, а три ведущих рейтинговых агентства оценивают ее бонды на "мусорном" уровне. В то же время экономический рост набирает обороты, а руководители компаний свидетельствуют, что долговой рынок страны вновь функционирует. 

Канцлер Германии Ангела Меркель привела на этой неделе Португалию в качестве примера страны, которая научилась стоять на своих ногах, предприняв меры для финансового оздоровления, и призвала Грецию сделать то же самое.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Португалия ЕС-Греция

20.06.2015 • 08:11 2953

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus