ШОС нужно переходить на расчеты в национальных валютах
АВТОР

19.06.2015 • 10:31 3759

ШОС нужно переходить на расчеты в национальных валютах

Эксперты также ожидают запуска банка организации

Странам Шанхайской организации сотрудничества необходимо быстрее переходить на взаиморасчеты в национальных валютах. Об этом сообщил Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, в ходе Делового форума ШОС, проводимого в рамках Петербургского международного экономического форума, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По его словам, для этого есть все условия и неправильно, когда расчеты между Россией и Китаем проводятся через Нью-Йорк и европейские центры, поскольку это приводит к увеличению трансакционных издержек. Приграничная торговля России и Китая сопровождается расчетами в национальных валютах, все участники товарооборота видят преимущества таких расчетов, добавил он.

«Мы очень рассчитываем на то, что в обозримом будущем будет создан и Банк ШОС. При этом, конечно, есть проблемы, которые банкиры постоянно поднимают.Так, например, речь идет об активизации взаимодействия между предприятиями МСБ в странах ШОС, а, как известно, с малыми и средними предприятиями сотрудничают в рамках оказания им финансовых услуг преимущественно небольшие по размеру активов кредитные организации. Часто такие банки сталкиваются с трудностями при открытии счетов в кредитных организациях стран ШОС, процессы такого открытия занимают месяцы, и это, конечно, сказывается на качестве взаимодействия», – отметил Аксаков.

Со своей стороны Карине Минасян, член коллегии Евразийской экономической комиссии, выступила с предложением о переходе на цифровую экономику в странах ШОС.

«Совершенно новое направление для сотрудничества открывает развитие цифрового пространства государств ЕАЭС и ШОС, так называемая цифровая экономика. Доля цифровой экономики в ВВП стран-участниц еще не велика, но ежегодно она увеличивается в разы, это один из наиболее значимых сегментов с точки зрения модернизации экономик и создания высокооплачиваемых рабочих мест. А реализация инфраструктурных проектов, входящих в современную повестку, может дать новый толчок для выдвижения совместных инициатив в цифровом пространстве ЕАЭС и ШОС», - подчеркнула Минасян.

Кроме того, страны ШОС должны усилить меры поддержки малого и среднего бизнеса, отметил Пин Юй, вице-председатель Совета содействия международной торговле Китая (CCPIT).

«Я бы хотел предложить, чтобы правительства наших стран усилили меры поддержки малого и среднего бизнеса, предпринять все усилия для облегчения торговых режимов, совершенствование инвестиционной среды, устранение торговых барьеров», - предложил он.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, созданная в 2001 году. На сегодняшний день членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. Статус «партнера по диалогу» ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция.

 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ШОС нацвалюты банк ШОС поддержка нацвалюты

19.06.2015 • 10:31 3759

Поделиться
ШОС нужно переходить на расчеты в национальных валютах
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus