Саудовская Аравия открывает рынок для иностранных инвесторов
ИCТОЧНИК

vesti.ru

15.06.2015 • 12:59 2469

Саудовская Аравия открывает рынок для иностранных инвесторов

Решение принято в рамках программы по диверсификации экономики и ухода с нефтяной иглы

Саудовская Аравия с понедельника открывает доступ на свой фондовый рынок иностранным инвесторам, сообщает агентство Bloomberg.

Капитализация саудовской фондовой биржи (Tadawul) составляет 572 млрд долларов. Биржа занимает 11 место по капитализации в мире, была одной из самых закрытых для иностранцев, пишет портал vestifinance.ru.

Международные компании смогут принимать участие в торгах на Tadawul, однако с рядом существенных ограничений. Так, право покупать акции получат только инвесторы, кандидатуру которых одобрят регулирующие органы. При этом устанавливается лимит на размер инвестиций. В частности, закон запрещает иностранцам владеть более чем половиной акций местных компаний.

Иностранный капитал должен составлять не более 49% рыночной стоимости? зарегистрированной на бирже компании, причем один квалифицированный иностранный инвестор не может владеть более чем 5% акций в обращении, объявило в мае Управление рынков капитала (Capital Markets Authority, CMA) Саудовской Аравии.

Прямой доступ к рынку акций получат иностранные институциональные инвесторы с объемом активов под управлением не менее 18,75 млрд риялов (5 млрд долларов). CMA оставило за собой право со временем снизить этот предел до 11,25 млрд риялов.

Вложения квалифицированных иностранных инвесторов не превысят 10% совокупной рыночной капитализации саудовской биржи, пообещал регулятор.

Ранее иностранцы могли влиять на саудовский рынок лишь посредством деривативов и инвестиционных фондов.

Данное решение принято в рамках правительственной программы по диверсификации саудовской экономики и ухода с нефтяной иглы.

По оценкам экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, рост экономики Саудовской Аравии в 2015 года замедлится до 2,5% с 3,6% годом ранее.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Саудовская Аравия фондовый рынок

15.06.2015 • 12:59 2469

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus