Один из участников ОПЕК предложил увеличить квоту

05.06.2015 • 16:05 3692

Нефть

Один из участников ОПЕК предложил увеличить квоту

В настоящее время предложение на мировом рынке нефти избыточно

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обсуждает возможное увеличение квот на добычу нефти, сообщило агентство Интерфакс-Казахстан  со ссылкой на Bloomberg.

Министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр сообщил журналистам перед началом заседания ОПЕК, что "предложение об увеличении квот предложено одной страной". Он не уточнил, какой именно.

Между тем, министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль Мухаммед аль-Мазруи сообщил журналистам, что картель ни от кого не получал предложение об увеличении квот. "Никто не вел разговоры об увеличении квот на добычу до встречи (ОПЕК - АНИ)", - сказал он.

Б. Зангане сообщил журналистам, что не видит необходимости в увеличении квот. Он считает, что решение об увеличении квот на заседании картеля 5 июня принято не будет.

Его коллеги их Объединенных Арабских Эмиратов, Эквадора, Ливии также считают, что квоты по итогам заседания будут сохранены. Министр нефти Эквадора добавил, что в настоящее время предложение на мировом рынке нефти избыточно.

По данным МЭА, ОПЕК в апреле поставила на рынок рекордные с сентября 2012 года 31,21 млн б/с нефти при квоте в 30 млн б/с. Картель уже не в первый месяц немного превышает установленные объемы.

Отвечая на вопрос журналистов о превышении установленных квот, министр нефти Саудовской Аравии, которая является крупнейшим экспортером в ОПЕК, Али ибн Ибрагим ан-Нуайми сообщил, что добыча нефти "суверенное право". Он также добавил, что видит рост спроса на нефть со стороны азиатских потребителей.

Б. Зангане считает, что без квот на добычу контролировать мировой рынок нефти будет невозможно. И в связи с возможным снятием с Ирана санкций он отметил, что в настоящее время картелю предстоит пересмотреть распределение квот внутри ОПЕК.

Министр нефти Ирана добавил, что в случае снятия со страны санкций, Ирану не потребуется разрешение ОПЕК, чтобы вернуться на рынок. "Иран имеет чистое право вернуться на нефтяной рынок", - сказал он.
Страна будет наращивать объемы добычи сразу, как только санкции будут отменены, сказал Б.Зангане.
По его словам, в настоящее время страна добывает около 3 млн б/с. Уже через 7 месяцев после снятия санкций этот объем может вырасти на 1 млн б/с, напомнил он.

О намерении увеличить объемы добычи перед началом заседания картеля заявил и Ирак - страна хочет добывать к концу 2015 года 3,3 млн б/с.

Б. Зангане уверен, что в случае возврата Ирана на рынок, это не окажет негативного влияния на цены.
Цены на нефть в настоящее время не устраивают всех участников рынка. Большинство членов ОПЕК считают, что справедливая цена нефти составляет $75 за баррель, сказал министр нефти Ирана. Министр нефти Анголы заявил, что для его страны - это $80 за баррель. Тем временем, министр нефти Ирака считает, что к концу 2015 года нефть поднимется до $75 за баррель.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ОПЕК стоимость нефти

05.06.2015 • 16:05 3692

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Один из участников ОПЕК предложил увеличить квоту
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика