Донбасс и нефть обвалили рубль

Прогнозы для российской валюты неутешительные

Share
Share
Share
Tweet
Share
Донбасс и нефть обвалили рубль- Kapital.kz

В четверг на торгах Московской биржи курс доллара превысил отметку в 56 рублей. На максимуме доллар поднимался до отметки 56,05 рублей. По состоянию на 21:00 мск американская валюта торговалась на уровне 55,99 рублей. Курс евро обновил двухмесячный максимум и поднялся до 62,97 рублей.

Основные причины падения рубля — события на Украине и колебания цен на нефть, считает главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. В четверг стоимость Brent снизилась на 2,51%, до 62,84 долларов за баррель, сообщает РБК.

Кроме того, накануне в Донбассе возобновились столкновения между украинскими военными и ополченцами, эпицентром боев стал поселок Марьинка. «Рынок реагирует на сообщения о том, что на Украине снова начались активные боевые действия», — подтверждает руководитель трейдинга на валютном рынке группы БКС Александр Мюльбергер.

Еще одной причиной падения рубля стало заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о наращивании золотовалютных резервов, считает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. В четверг на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге глава Банка России сообщила, что в ближайшие годы ЦБ планирует нарастить запасы международных резервов на 140 млрд долларов — до 500 млрд долларов.

Как отмечают эксперты, снижение рубля наблюдается вторую неделю подряд. При этом, прогнозы неутешительны: в текущем месяце доллар может протестировать отметку в 60 рублей, не исключает трейдер «Открытия» Сергей Фишгойт. По оценке Романчука, к концу года доллар может стоить 60–65 рублей.

В ближайшие дни стоимость российской валюты будет зависеть также от событий в Греции. 5 июня страна должна начать платить по долгам перед МВФ. За июнь Греции предстоит выплатить почти 1,6 млрд евро, и есть опасения, что она не сможет сделать этого из-за бюджетного дефицита.

В случае дефолта Греции с ее выходом из зоны евро возможно падение евро до паритета с долларом или ниже, прогнозирует главный экономист МТС Банка Евгений Надоршин. Дефолт будет шоком для мировой экономики, и ударит в том числе по российской валюте. «Инвесторы будут выходить из рискованных активов, к которым относятся и российские», — считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: