ОПЕК теряет влияние на рынке нефти
ИCТОЧНИК

vedomosti.ru

02.06.2015 • 15:48 2780

Нефть

ОПЕК теряет влияние на рынке нефти

Сланцевые добытчики США сумели среагировать на изменение ценовой конъюнктуры

Сейчас нефть Brent стоит около 64 долларов за баррель, что гораздо ниже уровней, нужных некоторым странам ОПЕК для сбалансированного бюджета (даже лидер картеля, Саудовская Аравия, сводит доходы с расходами при 103 долларах, по расчетам МВФ).

На саммите 27 ноября 2014 года ОПЕК решила не сокращать добычу, чтобы снижение цен, падавших с июня, заставило уйти с рынка нефтедобытчиков с высокой себестоимостью. На ближайшем заседании, как полагают наблюдатели, она сохранит квоты на уровне 30 млн баррелей в день уже в седьмой раз более чем за три года, сообщают vedomosti.ru.

«ОПЕК – это прошлое, и ее влияние на экономики по всему миру существенно сократилось, – заявил недавно Джон Хикенлупер, в прошлом работавший в нефтяной отрасли, а сейчас занимающий должность губернатора Колорадо. – Мы сами хозяева своей судьбы». В Колорадо в 2014 году было добыто более 86 млн баррелей нефти; штат принял участие в сланцевом буме в США, из-за которого доля ОПЕК в мировой добыче сократилась примерно до трети.
 
Лидеры ОПЕК признают, что их влияние на цены уменьшилось. По расчетам Международного энергетического агентства (МЭА), предложение на мировом рынке сейчас превышает спрос на 2 млн баррелей в день. Как ожидается, спрос в этом году вырастет на 1 млн баррелей в день, а добыча в США перестанет расти, поэтому в ОПЕК ждут, что баланс на рынке восстановится в ближайшие несколько лет, а вместе с ним и их влияние. Однако в обозримом будущем цены не вернутся на уровень выше 100 долларов, признавали представители ОПЕК.

«Это новая реальность, которая проверит единство ОПЕК на прочность», – сказал один из них. После обвала цен в середине 1980-х гг. они оставались около 20 долларов за баррель более десятилетия. А в этот раз у ОПЕК, кроме того, гораздо больше конкурентов, многие из которых могут наращивать добычу. По оценкам МЭА, спрос на нефть ОПЕК не растет или даже снижается. Другие производители либо потребляют больше собственной нефти, либо расположены ближе к рынкам сбыта. Россия, Бразилия, Китай, Вьетнам и Малайзия в последние месяцы увеличивали добычу, пишет издание.
 
А сланцевые добытчики США показали, что могут стремительно реагировать на изменение ценовой конъюнктуры. «Если ОПЕК, или Саудовская Аравия, или кто-либо еще захочет призвать [США сократить добычу], призывать будет некого, – заявил в мае Эймос Хохстейн, координатор по международным энергетическим вопросам госдепартамента США. – Придется призывать 4000 компаний, добывающих нефть в США. Впервые появился элемент по-настоящему свободного рынка», - сказал он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

добыча нефти ОПЕК стоимость нефти

02.06.2015 • 15:48 2780

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus