Братская любовь России и Беларуси скоро закончится?
ИCТОЧНИК

inopressa.ru

29.05.2015 • 16:44 28439

Братская любовь России и Беларуси скоро закончится?

Александр Лукашенко ищет сближения с Европой

События на востоке Украины «потрясли» и «явным образом выбили из колеи» Александра Лукашенко, бессменного президента Беларуси на протяжении более чем двадцати лет, и заставили его искать сближения с Европой, пишет в статье для The Guardian журналист Николай Анищенко.

Опасения Минска связаны не только с аннексией Крыма и поддержкой, которую Россия оказывает на востоке Украины, но и с рядом публикаций в СМИ, сообщает inopressa.ru.

«Путин умышленно пытается эксгумировать Советский Союз, - говорит глава оппозиционного движения «За свободу» Александр Милинкевич. - На данный момент нет совершенно никаких оснований для российского вторжения, но Россия - эксперт по части фальсификаций, и ей не составит труда такое основание выдумать. В правящих кругах [Беларуси] созрела мысль, что мы потратили впустую много лет, не занимаясь серьезным сотрудничеством с Европейским союзом. Но стоит только Беларуси заявить о желании подружиться с Европой, как Россия начнет вести себя агрессивно - как пить дать». По мнению Милинкевича, если Лукашенко начнет отдаляться от Москвы, это как раз и может послужить предлогом для агрессии со стороны России.

Один из организаторов кампании «Говори правду» Владимир Некляев, выдвигавший свою кандидатуру на президентских выборах 2010 года в Беларуси, полагает, что угроза исходит не от Путина, а от националистических сил, которые российский президент пробудил своими действиями на Украине. В российском обществе, и в частности среди политической элиты, все большую популярность завоевывает идея, что Беларусь и Украина не являются независимыми государствами, отметил он, пишет inopressa.ru.

С точки зрения белорусского политолога Юрия Царика, стоящего на «пророссийских и проправительственных» позициях, более вероятен сценарий экономического наступления Москвы на Минск. Он напомнил, что в начале 2000-х годов Россия уже наказывала правительство Лукашенко отключением газа, в 2010-2011 годах лишала страну льготных цен на нефть, а в прошлом году заблокировала львиную долю белорусского продовольственного экспорта в Россию.

По словам автора статьи, белорусы опасаются, что попали в ловушку: «если Лукашенко прогнется под Москву, Беларусь может вернуться к статусу российской пограничной республики, как это было при советской власти. Но если Лукашенко решит диверсифицировать внешнюю политику и заведет новых друзей в Европе, есть вероятность, что Кремль ответит агрессией. И то, и другое представляет угрозу для независимости Беларуси», - пишет автор.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Беларусь Александр Лукашенко

29.05.2015 • 16:44 28439

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus