ЛУКОЙЛ вложит в ГРР на шельфе Каспия более 22 млрд руб

30.05.2015 • 12:39 3318

ЛУКОЙЛ вложит в ГРР на шельфе Каспия более 22 млрд руб

Пробурена 21 скважина, открыто 8 многопластовых месторождений углеводородного сырья

НК "ЛУКОЙЛ" в период с 2015 по 2017 год планирует потратить на геологоразведочные работы (ГРР) более 22 млрд рублей, сообщил заместитель генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" (дочерняя структура "ЛУКОЙЛа") Геннадий Орденов в пятницу.
"Компания "ЛУКОЙЛ" провела комплексное широкомасштабное геолого-геофизическое изучение российского сектора Каспия. Пробурена 21 скважина, открыто 8 многопластовых месторождений углеводородного сырья. В 2014 году инвестиции в ГРР на Каспии составили 4,6 млрд рублей. С 2015 по 2017 годы планируется освоить более 22 млрд рублей", - сказал Г.Орденов, выступая на совещании с участием депутатов Госдумы РФ - членов комитета по энергетике, руководителей профильных комитетов законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ. Об этом передает Интерфакс-Казахстан .

На совещании, которое прошло в Астраханской областной думе, обсуждалось законодательное обеспечение добычи углеводородов.

Г.Орденов также сообщил, что для освоения месторождений Северного Каспия "ЛУКОЙЛом" разработана система комплексного освоения месторождений, которая предусматривает строительство более 25 платформ общей массой около 100 тыс. тонн металлоконструкций и оборудования и общим объемом инвестиций более 350 млрд рублей.

По его словам, одной из задач компании на Каспии является углубленная переработка углеводородов и производство нефтехимической продукции. Для реализации этой задачи в 2016 году будет построено около 700 км морских и сухопутных трубопроводов и береговые сооружения по приему нефти в районе нефтепроводной системы (НПС) "Комсомольская". В ООО "Ставролен" будет построен газоперерабатывающий завод.

Г.Орденов предложил для обсуждения ряд вопросов, решение которых может в значительной степени повысить эффективность проектов по освоению месторождений Северного Каспия.
В частности, представитель "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти" пояснил, что обустройство месторождений напрямую связано с необходимостью доставки оборудования и материалов для обслуживания платформ, доставки на них сотрудников. Вместе с тем, в декабре 2014 года Госдумой РФ был принят ФЗ N504, внесший корректировки в статьи закона о госгранице РФ и закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

"Внесенные изменения не учитывают интересы российских нефтедобывающих компаний, работающих на шельфе Каспия, в части упрощения процедуры погранконтроля. Мы предлагаем дополнить указанные законодательные акты условием их применения к созданию, эксплуатации и использованию искусственных островов, установок и сооружений на Каспии", - пояснил Г.Орденов.

Он также предложил рассмотреть возможность применения специальной таможенной процедуры в отношении иностранных товаров, используемых при строительстве единого продукта на берегу, в частности, буровых платформ, в целях повышения эффективности шельфовых проектов. По словам Г.Орденова, такая процедура предусматривает ввоз этих товаров в РФ или их вывоз без уплаты пошлин, налогов и без применения запретов и ограничений.

Также представитель "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти" предложил не только тиражировать, но и ввести в правовой оборот понятие "нулевого сброса". "По этому принципу работают все морские объекты "ЛУКОЙЛа", - отметил он.

Ранее сообщалось, что "ЛУКОЙЛ" весной 2010 года приступил к добыче нефти на месторождении им.Ю.Корчагина. Запасы углеводородов по категориям 3Р на месторождении превышают 270 млн баррелей нефтяного эквивалента. Максимальный уровень добычи - 2,5 млн тонн нефти и 1 млрд кубометров газа в год.

Вторым проектом "ЛУКОЙЛа" на Каспии станет ввод месторождения им.В.Филановского, которое компания открыла в 2005 году. Извлекаемые запасы нефти по категориям С1+С2 - 153,1 млн тонн, газа С1+C2 - 32,2 млрд кубометров.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Каспий «ЛУКОЙЛ»

30.05.2015 • 12:39 3318

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
ЛУКОЙЛ вложит в ГРР на шельфе Каспия более 22 млрд руб
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика