Путин закрыл доступ к данным о погибших военных

Родственники военнослужащих и СМИ теперь не будут допущены к этой информации

Share
Share
Share
Tweet
Share

Президент Владимир Путин в четверг своим указом расширил перечень сведений, отнесенных к государственной тайне указом от 30 ноября 1995 года. Потери личного состава Минобороны «в мирное время в период проведения специальных операций» стали военной тайной. Раньше секретной информация о потерях была только в военное время, сообщает rbc.ru.

​Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский поясняет, что под специальной операцией, согласно боевому уставу, подразумеваются действия как на своей территории, так и на территории противника. Конкретная цель операции ставится командованием и это закрытая информация, уточняет он.

Термина «специальная операция» в законодательстве не существует: есть применение вооруженных сил для защиты страны и применение их на территории в других странах в целях, перечисленных в законе «Об обороне», а «специальная операция» — это новый термин для обозначения новой реальности, пока не имеющий правового звучания, утверждает член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко.

Кривенко указывает, что ничего неизвестно о потерях в спецоперации в Крыму и на юго-востоке Украины. Попытки депутата Псковской областной думы Льва Шлосберга проверить информацию о якобы погибших в Донбассе десантниках из 76-й дивизии ВДВ оказались безуспешными. Шлосберг и другие авторы запросов не получили официальных данных.

Кривенко связывает этот указ с выходом доклада соратников Бориса Немцова, который направлял в Минобороны запрос об участии контрактников в конфликте в Донбассе. Доклад «Путин. Война» был представлен 12 мая, в нем приведены свидетельства, публиковавшиеся ранее в СМИ, и собственные данные Немцова о вмешательстве Москвы в украинскую политику и присутствии российских вооруженных сил на востоке Украины.

Адвокат Иван Павлов, добившийся прекращения уголовного дела по статье «Госизмена» против многодетной матери Светланы Давыдовой, не сомневается, что цель этого решения — скрыть боевые потери в ходе спецопераций на территории Украины. Он отмечает, что положения указа являются рамочными: «В соответствии с этой формулировкой Минобороны должно разработать свой перечень сведений, которые подлежат засекречиванию. Сам по себе этот перечень будет секретным».

По словам Павлова, ограничены в правах будут семьи погибших солдат. «Не думаю, что до родственников будут доводить подробности, при каких обстоятельствах погибли их близкие. В том случае если они захотят узнать обстоятельства смерти, им смогут заявить, что эти сведения составляют государственную тайну», — говорит он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: