USD
426.32₸ ↑
+0.130
EUR
496.41₸ ↑
+0.150
RUB
5.50₸ ↓
-0.030
BRENT
42.07$ ↑
+0.240
BTC
10742.97$ ↑
+0.007
ETH
355.00$ ↑
+0.025
LTC
46.35$ ↑
+0.031
ГлавнаяВ миреПадение объемов бурения в США остановилось

Падение объемов бурения в США остановилось

Ситуацию на рынке нефти прокомментировал аналитик Валерий Поховский

Цены на нефть основных эталонных сортов после масштабных распродаж в предыдущую пятницу сегодня торгуются без существенных изменений по мере того, как в США и странах Европы активность инвесторов минимальна ввиду выходных дней. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил аналитик ГК FOREX CLUB Валерий Поховский.

Июльские контракты на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне с открытия прибавляют символические 0,01% и в 11.00 EET торговались на уровне 65,38. Одновременно американский эталон WTI подрастает на 0,3% и находится в области 59,87. Разница в стоимости между контрактами составляла 5,51 доллара.

Одна из крупнейших нефтесервисных компаний мира Baker Hughes в пятницу опубликовала очередной недельный отчет по динамике числа работающих буровых установок в США. Их число за предыдущие семь дней увеличилось на 3 единицы и составило 853 штуки, что на 52% ниже, чем годом ранее.

Это был первый прирост числа работающих буровых установок за последние пять месяцев, который просигналил о том, что большая часть сланцевых компаний, неспособных работать при ценах в 50-60 долларов по WTI, уже свернули свою деятельность, и дальнейший рост цен может провоцировать расконсервацию остановленных производственных мощностей. Стало очевидным, что шансы на то, что Brent сможет преодолеть сопротивление в области 70 долларов за баррель без геополитических предпосылок, сейчас минимальны.

Тем не менее, рынок получает и положительные сигналы. Так, например, потребление нефти в Японии в апреле, по данным Министерства финансов этой страны, возросло на 9,1% до 3,62 миллиона баррелей в сутки. Ожидается также, что импорт со стороны Китая может оказаться высоким - на уровне 7,5 миллиона баррелей в стуки, так как запускаются новые нефтехранилища для увеличения объемов стратегических резервов, а также подготавливается запуск нефтеперерабатывающего завода в городском округе Куньмин.

В Ливии военные самолеты атаковали один из нефтяных танкеров прямо в доке, недалеко от города Сирт. Три человека погибли. В сентябре 2014 года страна готовилась довести экспорт нефти до 1-го миллиона баррелей в сутки, но пока ей это не удается.

Таким образом, возможности движения котировок вниз тоже пока выглядят ограниченными, поддерживая наш тезис, что контракты пробуют стабилизироваться в диапазоне 60-70 долларов за баррель в обозримом будущем.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: