С места в карьеру
АВТОР

14.05.2015 • 10:40 2538

С места в карьеру

Фаворитами для компаний остаются выпускники зарубежных бизнес-школ

За последний год сегментация отечественного рынка MBA-программ усилилась. Местные программы уже вполне соответствуют определенным стандартам, хотя, конечно, до западных пока не дотягивают. Развитие специализированных MBA-программ становится основным трендом на образовательном рынке Казахстана, однако, на первый взгляд, такое деление выглядит больше как маркетинговый ход, который слабо влияет на начинку программы.

А был ли спрос?

Бесспорно, наличие диплома об окончании MBA-программ способствует продвижению по службе, увеличению заработной платы и прочим карьерным выгодам. Однако, как показывает практика, диплом MBA уже перестал быть автоматическим пропуском наверх. Прежде всего, это связано с тем, что предложение растет чуть быстрее, чем спрос на выпускников программ. Кроме того, не все руководители способны оценить наличие подобного образования кандидата на топовую должность.

Согласно информации, предоставленной деловому изданию «Капитал.kz» компанией HeadHunter, с начала 2015 года на сайте hh.kz было размещено около 100 вакансий (всего за этот период размещено более 50 тыс. вакансий) с условием наличия степени МВА у соискателя. Из 50 тыс. вакансий чуть менее четверти (24%) размещены в отрасли «бухгалтерия», 20% в продажах и 12% для специалистов банковской сферы. Как отмечают в компании, предлагаемая заработная плата для кандидатов со степенью MBA указана в каждой шестой вакансии и установлена на уровне от 200 тыс. тенге. В более чем половине подобных предложений необходим опыт работы, начиная от 6 лет. Также основная часть подобных вакансий размещены в Алматы и Астане, где сосредоточены офисы крупнейших как национальных, так и международных компаний, которые и являются основными заказчиками. Дефицит управленческих топовых кадров особенно чувствуется в регионах.

«Для местных компаний диплом MBA имеет меньшее значение, чем для международных. Чем выше уровень позиции, тем больше внимания уделяется бизнес-образованию. Если мы говорим о позициях генерального директора или country manager, то степень MBA играет более важную роль, чем для менеджеров среднего звена. Диплом MBA более востребован в сфере финансовых услуг, банков, на всех руководящих должностях. Также можно отметить индустрии IT, FMCG и ретейл. Для руководителей пометка «желателен диплом MBA» стоит во многих вакансиях. Чем выше должность, тем важнее и желательнее степень, но все равно это не является обязательным условием», – говорит Анна Ковинская, директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan.

По ее словам, MBA является дополнительным плюсом, но не решающим фактором при приеме на работу. Если у кандидата есть необходимые знания, навыки и опыт, это важнее наличия диплома о бизнес-образовании. Часть некоторых западных компаний, наоборот, не акцентируют внимание на необходимости наличия у кандидата бизнес-образования, а используют MBA в качестве дополнительного бонуса. Ситуация такова, что фаворитами при этом являются выпускники зарубежных бизнес-школ.

«Они готовы оплачивать образование своим сотрудникам, при условии, что после окончания обучения сотрудник  в обязательном порядке отработает в компании определенный срок», – говорит Ковинская.

Аналогичного мнения придерживается Сабина Османова, руководитель отдела по работе с вузами  международного центра образования EDTECH, утверждая, что степень MBA является  веским свидетельством квалификации специалиста и хорошим подспорьем для карьерного роста.

«Бытует мнение, что работодатели чаще продвигают по карьерной лестнице именно дипломантов MBA, что позволяет выпускнику сразу получить более высокую начальную зарплату или лучшую работу – или оба этих преимущества одновременно. Но не стоит обольщаться на этот счет, ведь в бизнесе оценка квалификации специалиста целиком и полностью зависит от его результатов. Поэтому диплом не всегда помогает удержаться на высокооплачиваемой должности», – соглашается спикер.

Неоспоримым фактом при получении диплома MBA остается финансовая сторона вопроса. Окончание одной из бизнес-школ не всегда является гарантией повышения заработной платы. По утверждению Ковинской, говорить, что есть прямая корреляция между MBA и уровнем заработной платы достаточно сложно.

«Большее влияние на размер дохода соискателя оказывает его уровень английского языка. Диплом MBA будет влиять на увеличение заработной платы, если сотрудник знает, как применить и использовать полученные знания на практике. В этом случае бизнес-образование создает добавочную стоимость кандидату и дает ему возможность получить увеличение дохода от 5 до 30%», – говорит она.

Такой разброс в цифрах обуславливается ценностью сотрудника не просто за счет диплома, а ввиду ряда взаимосвязанных факторов – сочетания его опыта в целом и его эффективности. Пока что окончание отечественной бизнес-школы  не дает своим выпускникам гарантии трудоустройства или высоких заработков.

В топе не значатся

Мировой рынок MBA-программ сформирован ограниченным числом школ, играющих в высшей ценовой категории, и тех, кто в силу определенных условий не претендует на элитарность.  В топ-10 самых дорогих программ MBA в мире входит Northwestern University Kellogg School of Management в США. Год обучения по программе Full-Time MBA составляет $85 тыс. без учета проживания, стоимости учебников и различных регистрационных взносов. На сегодняшний день это является самой дорогой программой получения степени MBA. Вторым крупным университетом, предоставляющим MBA-программы, является Saïd Business School (University of Oxford) с $72 тыс. за год обучения.  Тройку лидеров замыкает INSEAD, филиалы которого располагаются во Франции, Сингапуре и Абу-Даби. Цена за 10 месяцев обучения составляет $70,6 тыс.  В десятку лидеров входит и московская школа управления «Сколково», расположившаяся на 7-м месте с ценой за обучение в $63,6 тыс. за 18 месяцев обучения.

Цены на отечественные программы не так высоки и стартуют с 2 млн тенге за год обучения. Подобный уровень цен считается демпинговым, что позволяет набрать на курс большее количество студентов, а относительно невысокие требования к поступающим приводят к тому, что части аудитории с экономическим образованием часто бывает скучно, в то время как гуманитариям, наоборот, учиться слишком сложно. 

Необъятная пропасть

Спрос на казахстанские MBA-программы в Казахстане остается стабильным идержится на умеренно среднем уровне. В числе ближайших трендов, которых стоит ожидать на рынке, усиление отраслевой или специализированной направленности программ, которые становятся все более востребованными.

«Сейчас возможность получить МВА-образование в Казахстане предоставляют около десятка бизнес-школ. Тесно работая с казахстанскими высшими учебными заведениями, замечу, что бизнес-образование в некоторых из них признано и отмечено международными наградами и аккредитационными рейтинговыми центрами. Потенциал для развития есть, этому подтверждение увеличение контингента слушателей на данные программы за последние годы», – отмечает Османова.

Ситуация такова, что потенциальная потребность в дипломированных топах не превышает количество слушателей в отечественных бизнес-школах. По словам спикеров, для того, чтобы потребность переросла в реальный спрос, сами игроки должны  существенно повысить уровень подготовки поступающих и качество предоставляемого образования. Разрыв между потенциальным и реальным спросом на выпускников MBA объясняется относительно нестабильной экономической ситуацией в стране, где задумываться о кадровых инвестициях могут лишь крупные холдинги, транснациональные или международные компании.

С национальным колоритом

MBA-программы делятся на Executive MBA, Full-Time MBA, Part-time MBA, Distance MBA и Mini MBA и предполагают разные уровни оплаты. Традиционная Full-Time MBA, предлагаемая большинством западных университетов, является самой дорогой программой из MBA и длится до 2 лет. Некоторые университеты предлагают сокращенные программы на 16 или 18 месяцев. Недостатком такой программы является тот факт, что студент вынужден посвящать все свое время учебному процессу.

Executive MBA (ЕМВА) является альтернативой классическим программам full-time и part-time. Это дорогие эксклюзивные программы, предназначенные для первых лиц компаний или для топ-менеджеров, обладающих  значительным опытом работы и, в то же время, не требующие оставлять работу на время прохождения курса. Таким образом, существуют четкие отличия Executive МВА от классической full-time MBA. В Казахстане сложилась немного иная ситуация: ряд университетов или компаний предлагают EMBA, которые находятся в достаточно низком ценовом сегменте.

Так, Mini MBA на деле оказываются набором тренингов и семинаров, которые очень популярны у корпоративных заказчиков и предусматривают под собой дистанционные методы обучения без отрыва от производства.

03126d653a16734aa281d61f2e8.png

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Сколково MBA студенты full-time MBA EDTECH университеты мира

14.05.2015 • 10:40 2538

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus