USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.25$ ↑
+0.060
BTC
9234.50$ ↓
-0.001
ETH
239.44$ ↓
-0.005
LTC
44.20$ ↑
+0.002
ГлавнаяВ миреСША предложили Греции отказаться от Турецкого потока

США предложили Греции отказаться от Турецкого потока

Вашингтон предлагает Афинам поддержать Трансадриатический газопровод

США предложили Греции отказаться от поддержки международного проекта «Турецкий поток». По мнению Вашингтона, это поможет Афинам повысить свою привлекательность для западных инвесторов и сократит зависимость ЕС от турецкого газа.

Об этом в интервью The New York Times заявил спецпредставитель бюро энергетических ресурсов госдепартамента США Амос Хохштейн, который 8 мая провел встречу с главой Министерства производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Панайотисом Лафазанисом, передает РБК.

По мнению Хохштейна, интересы Москвы никак не связаны с финансовыми потребностями Греции. По мнению дипломата, «Турецкий поток» «не является экономическим проектом» и имеет политическую подоплеку. Хохштейн рекомендовал Афинам активнее участвовать в проекте Трансадриатического газопровода (ТАР), по которому будут осуществлять поставки из Азербайджана в Европу. Афины уже согласовали, где будут проходить греческие участки газопровода, однако не договорились с Баку о финансовой составляющей сделки.

«Это прекрасный проект для Греции, потому что он создаст больше рабочих мест», — заявил Хохштейн. Он объяснил, что «Турецкий поток» только усилит зависимость Европы от российского газа. По его мнению, ТАР позволит диверсифицировать поставки и поможет Греции развивать собственные энергетические ресурсы.

Тем не менее после встречи с Хохштейном Лафазанис заявил, что Афины не намерены отказываться от «Турецкого потока».

«Мы поддерживаем прокладку через нашу страну газопровода, который пойдет от греко-турецкой границы, потому что он принесет пользу греческому народу. Он положительно повлияет на уровень сотрудничества и энергетическую безопасность как в регионе, так и во всей Европе», — цитирует министра издание Proto Thema. Он подчеркнул, что Греция стремится стать энергетическим центром, а власти проводят в регионе многоуровневую и независимую политику.


 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: