В Кишиневе прошла акция протеста

Митингующие потребовали отставки руководства страны и расследования дела о пропавшем миллиарде долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Кишиневе прошла акция протеста- Kapital.kz

В столице Молдавии Кишиневе 3 мая состоялась многотысячная акция протеста. Ее участники потребовали расследования дела о пропавшем из молдавских банков миллиарде долларов, передает dw.de.

Митинг организован Гражданской платформой «За достоинство и справедливость». Это неформальное объединение гражданских активистов было создано в феврале 2015 года. Первую массовую акцию протеста в Кишиневе, на которую собралось около 5 тыс. человек, организация провела в апреле. 

По предварительным данным полиции, на акцию протеста собралось около 15 тыс. человек из разных районов республики. По словам организаторов - 40 тыс. Многие, как сообщили с трибуны митинга, не смогли добраться до Кишинева, так как полиция разворачивала автобусы с людьми, направлявшимися на протестную акцию.

Лозунги с трибуны звучали самые разнообразные - от требований отставки правительства до призывов объединиться с Румынией. Но больше всего говорилось о необходимости проведения реформ, усиления борьбы с коррупцией и наказания виновных в выводе из страны в оффшоры миллиарда долларов США. О пропаже стало известно минувшей осенью. Для расследования правительство пригласило детективов американского агентства Kroll. Первые выводы они уже сделали, однако, соблюдая тайну следствия, оглашать их не спешат. 

СМИ называют в числе виновников лидера либерал-демократов Влада Филата, вице-председателя Демократической партии Влада Плахотнюка, бизнесмена Илона Шора.

На открытии митинга член Гражданской платформы «За достоинство и справедливость», экс-депутат парламента Анжела Арамэ заявила, что, в первую очередь, необходимо отправить в отставку генпрокурора, директора Национального центра по борьбе с коррупцией, а также руководство Высшей судебной палаты. Без этих отставок, считает Анжела Арамэ, «общество никогда не узнает, кто виноват в краже денег из банков».

По итогам митинга была принята резолюция, в которой протестующие потребовали от властей обнародовать отчет детективов агентства Kroll, наказать виновных в краже молдавского миллиарда, не допустить, чтобы эта сумма превратилась в госдолг, а также немедленной отставки руководителей силовых ведомств. Акция протеста продолжилась маршем по центральной магистрали столицы - бульвару Штефана Великого.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: