Украина может не выполнить долговую программу МВФ
ИCТОЧНИК

vedomosti.ru

30.04.2015 • 14:05 2721

Украина может не выполнить долговую программу МВФ

Свой прогноз опубликовали аналитики Morgan Stanley

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз по росту ВВП Украины в 2015 году и ждет спада на 7,5%, заявил директор ВБ по Беларуси, Молдавии и Украине Чимяо Фан (цитата по «Интерфаксу»). Это уже третий за полгода пересмотр прогноза. В октябре ВБ ожидал, что экономика Украины сократится на 1%, в январе – на 2,3%, в апреле – на 5,5%. Прогноз изменен из-за переоценки влияния конфликта, следует из пресс-релиза ВБ, сказались слабый спрос и низкие цены на основные статьи украинского экспорта.
 
Прогноз ВБ совпадает с мартовским прогнозом Нацбанка Украины (при инфляции в 30%). Чуть менее пессимистический прогноз по ВВП дали в среду аналитики Morgan Stanley: спад составит 6,3%, но при существенно более высокой инфляции – 44,6%, об этом пишут vedomosti.ru.
 
Инфляция ударит по потреблению и реальным доходам населения, которые в марте в годовом выражении снизились на 32,7%. Гривна, по расчетам Morgan Stanley, к концу года подешевеет до 25 гривен за доллар (сейчас – около 21 гривны за долар). Ослабление гривны вкупе с углублением рецессии приведет к росту госдолга по отношению к ВВП и превышению границ, определенных МВФ (71% ВВП), пишет Morgan Stanley. К концу года госдолг Украины вырастет до 93% ВВП, прогнозируют в S&P.
 
Чтобы сэкономить на платежах по внешнему долгу 15 млрд долларов до 2020 года, как требует МВФ, Украине необходимо сократить основную сумму долга на 50%, отмечают аналитики Morgan Stanley. Но в апреле Комитет частных кредиторов выступил против списания основной суммы внешнего долга. Украина при поддержке МВФ и правительств развитых стран будет стремиться принудить частных кредиторов принять участие в переговорах о реструктуризации, полагает директор по региональным и инфраструктурным рейтингам агентства «Русрейтинг» Антон Табах. Так произошло с долгом Греции, напоминает он.
 
Зато условия МВФ, не связанные с экономическими показателями, Украина выполняет, пишет Morgan Stanley. В апреле тарифы на газ и теплоэнергию были повышены на 280 и 66% соответственно. Эта мера позволит сократить дефицит «Нафтогаза» с 5,7% ВВП в 2014 году до 3,2% ВВП в 2015 году, отмечают аналитики Morgan Stanley.
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина Morgan Stanley программа МВФ

30.04.2015 • 14:05 2721

Поделиться
Украина может не выполнить долговую программу МВФ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus