Украина-ЕС: Синий флаг с 12 звездами в Киеве вешать рано
ИCТОЧНИК

inopressa.ru

29.04.2015 • 11:48 2951

Украина-ЕС: Синий флаг с 12 звездами в Киеве вешать рано

Встреча высших еврочиновников с Петром Порошенко была прохладной

ЕС не пришлет миротворцев и пока не будет обсуждать ни заявку Украины на вступление, ни безвизовый режим. Украинский президент отстаивал темп проведения модернизации и антикоррупционных мер, пишут СМИ, но предостерегают: «Дорогая Украина, пожалуйста, не вреди сама себе!». Резкую критику вызвало решение Рады «воздать почести националистическим организациям», пишет inopressa.ru.
 
ЕС и Украина провели встречу, но по-прежнему расходятся по ряду вопросов, сообщает The Wall Street Journal, «несмотря на общую позицию по противодействию вмешательству России на востоке страны».
 
ЕС отверг возможность миротворческой операции, в то время как украинский президент Петр Порошенко отстаивал темп проведения его правительством экономической модернизации и антикоррупционных мер. Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что блок вскоре направит группу экспертов для оценки необходимости и возможностей для миссии ЕС, однако, по его словам, «военная составляющая на данный момент неприемлема».
 
Чиновники ЕС признали, что Украина выступила с рядом инициатив, в том числе назначив главу антикоррупционной рабочей группы, передав местной администрации больший контроль над бюджетом и проведя либерализацию энергетического сектора, но сказали, что необходимо сделать гораздо больше.
 
На саммите принято решение о полном введении в действие торгового соглашения между Украиной и ЕС к январю следующего года, а также о выделении Украине помощи в размере 70 млн евро для очистительных работ вокруг Чернобыльской АЭС.
 
Порошенко вновь попросил ЕС рассмотреть перспективу будущего членства Украины в блоке, однако глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что вопрос о заявке Украины на вступление в ЕС в обозримом будущем рассматриваться не будет.
 
Что же касается безвизового режима между Украиной и ЕС, то, по словам украинских дипломатов, ЕС опасается, что российский контроль над восточными границами Украины приведет к волне нерегулируемой миграции, говорится в статье.
 
Украина продолжает стучать в дверь Европы, но она остается всего лишь приоткрытой, полагает Corriere della Sera. «Брюссель без колебаний исключает прямое вовлечение в кризис между Киевом и Москвой. Встреча главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, председателя Европейского совета Дональда Туска и украинского президента Петра Порошенко не была холодной, но сердечной ее тоже не назовешь», - пишет Луиджи Ипполито по итогам саммита «Украина – ЕС», который прошел вчера в Киеве.
 
Единственным шагом вперед станет реализация договора об ассоциации: он вступит в силу 1 января будущего года. Что ж, лучше, чем ничего, но очень мало в контексте европейских чаяний украинцев, полагает журналист, сообщая, что на общественных зданиях Киева рядом с национальным флагом зачастую развевается синий флаг с двенадцатью звездами.
 
Украина не желает стать государством-банкротом под воздействием мер экономического давления и военной агрессии со стороны России, поэтому настаивает на размещении в стране миссии голубых касок, продолжает Ипполито, но Брюссель как будто не слышит. По словам Туска, ЕС готов обсуждать вопрос о гражданской миссии по оказанию помощи, но никак не военной.
 
«В последнее время ЕС демонстрировал недовольство тем, как проводятся реформы на Украине, и оказывал давление, с тем чтобы Киев полностью выполнял Минские соглашения по прекращению огня. Но, тем не менее, он не поворачивался спиной к сторонникам европейской интеграции», - подытоживает автор.
 
«Приходится признать, что Владимир Путин доминирует в украинском конфликте: разжигает его или дает остывать по собственному усмотрению», - пишет политический обозреватель Die Welt Кристоф Шильтц. «Он хочет, чтобы Москва осталась в Украине игроком с правом вето, который мог бы влиять на внешнюю и оборонную политику суверенного государства». И ничто не указывает, что Путину не удастся достичь своей цели.
 
При этом некогда дружелюбный тон между Украиной и европейцами, напротив, стал жестче, и это «на руку Путину». Запад «считает, что Украина недостаточно быстро проводит реформы, да и доверие к президенту Порошенко имеет свои границы», говорится в статье. Просьбы Киева об оборонительных вооружениях и конкретных шагов по направлению к отмене виз и миротворческой миссии, по мнению обозревателя, оправданы, «но в обозримом будущем ничего из этого Порошенко не получит».
 
Новое правительство Украины приняло законы о борьбе с коррупцией, раздобыло деньги для стабилизации экономики и приструнило олигархов, пишет обозреватель Foreign Policy Джош Коэн. Но Верховная Рада недавно приняла спорный закон, сожалеет автор: «Он воздает почести десяткам националистических организаций, в том числе ультралевым социалистическим, монархическим и неофашистским, как «борцам за украинскую государственность». Большинство организаций в списке вполне безобидные, но две из них - ОУН и УПА (деятельность последней в РФ запрещена Минюстом. - Ред.) - были причастны к Холокосту и этническим чисткам поляков на Западной Украине во время и после Второй мировой войны».
 
Друзья Украины на Западе должны попросить президента Порошенко наложить на этот закон вето, советует автор. Трудно понять, как закон, который запрещает критику организаций, причастных к Холокосту, можно примирить с западными устремлениями Украины. Закон также рискует нанести урон репутации Украины в мире. Когда Ющенко присвоил Бандере звание «Герой Украины», ЕС и президент Польши осудили этот шаг, напоминает Коэн.
 
«Рада одним росчерком пера дала Кремлю и его агентам в Донбассе все инструменты, которые им нужны для поддержки неверного утверждения, будто после революции Украиной правят фашисты и неонацисты», - говорится в статье.
 
Почему же закон был принят? Он отражает региональный и идеологический раскол на Украине. Его поборники видят в Бандере и ОУН героев борьбы за независимость Украины.
 
«Если Киев надеется выиграть битву за сердца и умы русскоязычных жителей Восточной Украины, то перенимание версии западноукраинских националистов - совершенно неподходящий способ», - указывает автор. Украина вот-вот «забьет гол в свои ворота», и ее друзья должны попросить Порошенко отбросить мяч, пока еще не поздно.
 

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Петр Порошенко саммит Украина-ЕС

29.04.2015 • 11:48 2951

Поделиться
Украина-ЕС: Синий флаг с 12 звездами в Киеве вешать рано
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus