Беларуси предрекают стагнацию и безработицу
ИCТОЧНИК

ng.ru

28.04.2015 • 16:29 4111

Беларуси предрекают стагнацию и безработицу

Одной из причин экономических проблем государства является Россия

Экономику Беларуси в ближайшие два года ожидает стагнация, прогнозируют эксперты Всемирного банка (ВБ). Население потеряет в доходах, уровень жизни будет падать, а безработицы - расти. Исправить ситуацию способны структурные реформы, если правительство приступит к их осуществлению незамедлительно.
 
Вчера в Минске Всемирный банк презентовал «Макроэкономический обзор для Республики Беларусь». По мнению экспертов этой организации, в нынешнем году ВВП Беларуси сократится на 3,5%. Продолжится стагнация и в следующем году - снижение составит 1%. «Только в 2017 году мы ожидаем возвращения белорусской экономики на траекторию роста», - заявил в ходе презентации старший экономист ВБ Руслан Пионтковский. Ослабление экономики «создаст давление на реальную заработную плату и может привести к росту безработицы, тем самым создавая риски повышения уровня бедности», - полагают эксперты ВБ, передает ng.ru.
 
Косвенно причиной белорусских экономических проблем является Россия. Представители ВБ в качестве основных преград роста видят падение экономики основного торгового партнера, то есть РФ, и падение цен на нефть. Что касается зависимости Беларуси, которая не является нефтедобывающей страной, от цен на нефть, то причина в том, что страна перерабатывает много российской нефти. Продукты нефтепереработки составляют одну шестую часть промышленного выпуска и более трети белорусского экспорта. В условиях сохранения низких цен на нефть доходы по этой статье уже не могут стать источником экономического роста.
 
При этом эксперты Всемирного банка считают необходимым для государства сохранять приверженность к жесткой кредитно-денежной политике и полагают, что «политика стимулирования внутреннего спроса в Беларуси, которая являлась основным источником роста в предыдущие годы, исчерпала себя». Вливание дешевых денег в имеющиеся в Беларуси производства не даст особого экономического эффекта, так как предприятия производят неконкурентоспособную продукцию, она не продается.
 
«Без структурных реформ существующие дисбалансы и уязвимость, вероятнее всего, усилятся», - констатируют аналитики. Структурные реформы должны сопровождаться усилением адресной социальной защиты, добавляют эксперты банка. Среди мер, которые правительство должно принять в самое ближайшее время, ВБ называет увеличение доли частных предприятий и сокращение доли госсектора, переход от директивного финансирования к финансированию только эффективных проектов, повышение доступности кредитов для частных предприятий.
 

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

безработица Беларусь стагнация

28.04.2015 • 16:29 4111

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus