Миланский мебельный салон
АВТОР

16.04.2015 • 17:56 1827

Миланский мебельный салон

Важнейшая выставка международного уровня, посвященная мебели и дизайну интерьеров

С 14 по 19 апреля 2015 года в Миланском выставочном центре (г. Po) прошел 54-й мебельный салон (Salone del Mobile) – важнейшая выставка международного уровня, посвященная мебели и дизайну интерьеров.

Salone del Mobile 2015 в цифрах

·  Международный мебельный салон (Salone Internazionale del Mobile) – это 54-я национальная выставка и 37-я международная.

·  310 840 посетителей (30 881 – на выходных, что почти на 10 тысяч меньше предыдущего года), из которых 69% – это зарубежные специалисты отрасли. Цифра хоть и внушительная, но все же почти на 40 тысяч меньше 2014 года.

·  2106 компаний-участниц, что почти на 200 больше чем в 2014 году.

·  Общая выставочная площадь – 340 000 кв. м.

·  Площадь экспозиции – 201 700 кв. м.

·  Международный салон мебельных аксессуаров (Salone del Complemento d'Arredo) – 29-я выставка с 1504 участниками в 14 павильонах на площади экспозиции в 152 200 кв. м.

·  Международный салон освещения (Euroluce) – 28-я выставка с 475 участниками в 4 павильонах на 38 000 кв. м.

·  Международная биеннале интерьера для рабочего пространства (Workplace3.0/SaloneUfficio) – 17-я выставка с 127 участниками в 2 павильонах на 11 500 кв.м.

·  Конкурс молодых дизайнеров (SaloneSatellite) – 18-й по счету, с 700 дизайнерами, 18 международными школами дизайна из 11 стран, в 2 павильонах на 2 865 кв. м.

Новинки, инновации и культурные события

Во время проведения «Салона-2015», экспозиция которого разделена на три стилистических направления – «классика», «современность» и «дизайн», – компании, как обычно, представили новинки отрасли, задав тон будущим тенденциям в мире мебели и дизайна интерьера. Необычайный ажиотаж был в павильонах дизайна – ни яблоку негде упасть, ни дышать нечем. А особая маркетинговая политика компаний только подогревала интерес публики. Создавались искусственные очереди, выдавались какие-то разрешения на вход, велась какая-то непонятная регистрация посетителей – и это все только лишь для того, чтобы потенциальные клиенты могли ознакомиться с продукцией марки!

Euroluce

На основной международной выставке в сфере освещения Euroluce, проходящей раз в два года, посетителям предложили технологические инновации, культуру проектирования и дизайн. Голова шла кругом от новинок наружного и внутреннего освещения жилых и промышленных объектов, театров, концертных залов и медицинских учреждений, осветительных приборов специального назначения, а также осветительных систем, источников света и программного обеспечения для технологий освещения.

b3c0d40daf792e99a1587a555f9.png

В ознаменование 2015 года, провозглашенного ЮНЕСКО международным годом света и световых технологий, Euroluce особый акцент сделал на светотехническом секторе, уделив наибольшее внимание энергосбережению и устойчивому развитию. Хотя были и совершенно сногсшибательные проекты! Поразила, например, огромная «живая люстра» от чешских стеклодувов, вторящая телодвижениям, с сенсорными датчиками на 300 тысяч движений стоимостью 750 тысяч евро! Интересны были и люстры-вентиляторы, напоминающие кружащие юбки задорных танцовщиц, и светильники из мрамора и коровьего рога, и люстра-дождь, и люстры-облака, и люстры-камни, и люстры-паутины и много всего другого. Что еще раз доказало – фантазия дизайнеров безгранична, как в интерпретации форм, так и в использовании материалов.

«ИСКРА. Свет – это голос»

Жители Милана и гости Мебельного салона на площади Сан-Феделе смогли испытать уникальные впечатления на инсталляции «ИСКРА. Свет – это голос» (FAVILLA. Ogni luce una voce) – рассказа-исследования о сущности света от архитектора Аттилио Стокки. Где, пройдя по маршруту внутри большой черной светонепроницаемой коробки, можно было испытать «проявление» света, сопровождаемое каждый раз особым звуком. Звуковое сопровождение напоминало композицию греческих трагедий: пролог, четыре эпизода, четыре стасима (интермедии, исполняемые хором) и эпилог. Каждому эпизоду, посвященному одной из технических характеристик света, соответствовал определенный стасим, демонстрирующий проявления этих характеристик в природе: солнечные лучи, фотосинтез, радуга…

Так, глядишь, в недалеком будущем и с бозоном Хиггса «за руку поздороваемся»!

Workplace3.0/SaloneUffico

Напротив салона Euroluce в стратегически выгодном месте разместилась выставка-биеннале Workplace3.0, связав, таким образом, мир проектирования освещения и рабочего пространства. Workplace3.0 – это инновационный и оригинальный концепт выставки SaloneUfficio, посвященный дизайну и обустройству рабочего пространства. Выставка представила новые и лучшие предложения в сфере дизайна офисов, банков, страховых компаний, почтовых отделений и государственных учреждений, а также позволила ознакомиться с ассортиментом предметов мебели для офисов и общественных пространств, акустических элементов, внутренних перегородок, облицовочных материалов, предметов интерьера для офиса, аудио- и видеотехнологий.

Рабочее пространство сегодня переживает быструю эволюцию, поскольку меняется сама идея работы: новое понимание трудовой деятельности требует новой трактовки рабочей среды. Качество окружающей среды на рабочем месте, роль промышленного дизайна в увеличении деловой активности в секторе офисной мебели, эволюция рабочего места, тенденция к «гуманизации» рабочего пространства – все это воплотили в своих проектах дизайнеры салона Workplace.

«Прогулка»

Говорят, что прогулка помогает забыть тревоги и заботы, а также восстановить гармонию души с телом, ведь искусство ходить — это визуальное искусство, благодаря которому приобретается способность смотреть на мир другими глазами.

Именно поэтому украшением выставки Workplace3.0 стал проект, посвященный рабочему пространству, –  «Прогулка» архитектора Микеле Де Лукки – огромная инсталляция, задуманная в целях создания кругового пути, который идет до бесконечности по извилистым маршрутам рабочего пространства. Главная задача экспозиции – показать, что двигаться нужно даже в офисе, ведь движение – это важнейший стимул для творчества. Проект основан на идее о том, что офис будущего должен избавиться от условностей и стать творческим центром.

Инсталляция отражает четыре аспекта жизни в офисе и разделена на следующие тематические зоны: «Клуб», «Свободные люди», «Агора» и «Лаборатория».

525fca680b62da858657d6a164b.png

·  «Клуб» — это своего рода платформа для общения, где главное внимание уделяется встречам и обмену мнениями. Это место, где царит приятная и непринужденная атмосфера. Пространство «Клуба» организовано так, чтобы была возможность работать любым удобным способом. «Клубная» зона напоминает уютные залы ожидания отелей или аэропортов, где можно также выпить кофе или перекусить.

·  «Свободные люди» — это пространство для индивидуальной или совместной работы, которое способствует обмену идеями и опытом, то есть тому, что лежит в основе творческого процесса и создает равновесие между «я» и «мы». Подпитка креативности отдельного индивидуума не менее важна, чем развитие потенциала группы людей, и офисная среда играет определяющую роль в обоих случаях. Эта тематическая зона состоит из множества небольших архитектурных элементов – пространств, где можно провести встречу, что-то записать, проанализировать вопросы, заняться подсчетами. Здесь можно работать в одиночку или вместе с коллегами, и сотрудники могут выбирать себе такое рабочее пространство, какое требуется в данный момент.

·  «Агора» — это зона, предназначенная для различных видов встреч: конференций, презентаций, показов, выставок, представлений и специальных мероприятий. Павильон задуман как площадка для обмена мнениями и идеями, театр, где каждый исполняет свою роль и все чувствуют важность общего дела. Кроме того, в зоне «Форума» можно расставить столы и стулья и использовать ее для совместной работы.

·   «Лаборатория» — это место, где происходит творческий процесс: создаются документы, презентации, трехмерные модели, изображения, программное обеспечение и приложения. Сотрудники занимаются разработкой, знакомятся с новыми инструментами и устройствами, рисуют, пишут тексты. Идеи и мысли воплощаются в жизнь и разные процессы способствуют укреплению общности.

Природа очень важна для творческого процесса. Искусственный мир, который мы создаем и в котором мы живем, не должен ее исключать. Поэтому рабочее пространство «Прогулки» окружает экосистема – сад с множеством зон, где можно выбрать подходящее место для работы. Здесь царит живая природа, цветут растения. Здесь можно наблюдать смену времен года и времени суток, восхищаться красотой вселенной, наслаждаться запахами и звуками. В сельском хозяйстве используют понятие «пермакультура» — и точно так же специально оставленный «запущенным» офис может стать идеальным местом для прорастания лучших семян. Как на запущенных растениях наблюдается контаминация и скрещивание, так и креативность проявляется в тех областях, которые не относятся к какой-либо дисциплине или категории знания.

09dc7fcd4c7d3b2c83266778630.png

Искусство проникает в каждую точку рабочего пространства, пронизывает весь маршрут инсталляции, стимулируя чувства, облегчая рабочий день и сближая людей. Искусство помогает включать воображение, но самое главное – рабочая обстановка перестает быть стерильной, она благоприятно влияет на сотрудников и раскрывает их возможности. Маршрут «Прогулки» украшают выполненные из ветвей орешника работы Марчелло Кьяренца, архитектора, скульптора, художника, декоратора, автора и режиссера театральных пьес. Они подчеркивают важность роли, которую играет в этом проекте искусство. Скульптуры, которые олицетворяют смену времен года, природные явления, цикличность сезонов, восстанавливают связь человека и природы, окружающей рабочее пространство.

Микеле Де Лукки ведет на прогулку, призывая думать о рабочем помещении как о месте, где мы тренируем свой ум, и проектировать его так, чтобы в процессе общения здесь зарождались новые идеи и возможности. По его словам, «офис будущего необходимо воспринимать как помещение, свободное от условностей, где постоянно рождается что-то новое».

INITALY

Еще одна жемчужина «Салона» – это большая мультимедийная инсталляция INITALY, в проекте которой приняли участие 64 итальянских предприятия и группа дизайнеров, проектировщиков и архитекторов, которые представили Италию и итальянский образ жизни (Italianlifestyle) и обсудили интересные вопросы, связанные с производством, дизайном и проектированием, а также рассказали о себе посредством видеороликов в формате инсталляции, которая в свою очередь превратилась в мобильное приложение. С помощью него можно было изучить пять дизайнерских решений и пять стилей оформления интерьеров в разных городах: Лечче, Милане, Риме, Венеции и Валь д'Орча. Приложение позволило путешествовать по инсталляции: касаясь экрана, можно было взаимодействовать с видеороликами и изделиями, изучать профили компаний и истории специалистов, узнавать о качестве ремесленного мастерства, которое скрывалось за элементами каждой декорации.

Основная задача инсталляции – поведать о том, почему продукт MadeinItalyотличается от остальных. Ведь в Италии природная красота, культура и высокое ремесленное мастерство создают неповторимую атмосферу для производства уникальных произведений.

SaloneSatellite

Достигнув «совершеннолетия», мероприятие, посвященное молодым дизайнерам до 35 лет, в июне прошлого года получило признание в виде награды за выдающиеся достижения – «Золотой циркуль» (Compasso d'Oro). За эти 18 лет в конкурсе приняли участие более 10 000 молодых дизайнеров, и многие из них на сегодняшний день пользуются мировой известностью. В конкурсе принимали участие выпускники 270 самых престижных международных школ дизайна.

700 молодых дизайнеров-участников, съехавшиеся со всего мира, были выбраны престижной отборочной комиссией, состоящей из всемирно известных специалистов.

Если Мебельный салон считается генеральной репетицией перед EXPO по приему в городе огромного количества гостей со всего мира, то тема SaloneSatellite – «Планета жизни» – стала репетицией темы EXPO «Накормить планету. Энергия для жизни».

Этой теме были посвящены четыре инсталляции:

·  «Гравитация, секретный ингредиент», где молодой корейский дизайнер представил гравитацию как определение космоса.

·  «Фабрика меда», где представили проект – место для производства меда, а также источник знаний о старинной, но весьма актуальной технологии разведения пчел.

·  «Обустройство природы» – проект с зоной релакса, созданной из листьев пальмы. Это отражение взаимосвязи между экосистемами Национального парка Эверглейдс во Флориде.

·  «Пять элементов, сад абстракций» – интерпретация нашей связи с пятью элементами восточной философии: землей, водой, огнем, ветром, небом для создания более прочного симбиоза с природой.

Ha конкурсе все дизайнеры не только представили свои проекты, но также приняли участие в 6-м конкурсе SaloneSatellite Award, в рамках которого каждый год награждаются 3 лучших прототипа в соответствии с представленными на выставке категориями продукции. На арене SaloneSatellite состоялись беседы с создателями четырех инсталляций.

Леонардо да Винчи 1452-1519. Картина мира

При поддержке Мебельного салона организована выставка «Леонардо да Винчи 1452-1519. Картина мира» (Leonardo da Vinci 1452-1519. Il disegno del mondo) – самая крупная экспозиция в Италии, посвященная Леонардо да Винчи. Выставка открылась 16 апреля 2015 года в Королевском дворце (PalazzoReale) и продлится до 19 июля 2015 года, стоимость билета – 13,5 евро. Проект, созданный при поддержке муниципалитета Милана, разработан и выполнен в рамках более чем пятнадцатилетнего сотрудничества Палаццо Реале и издательства Skira. Выставку курируют Пьетро К. Марани (Pietro С. Marani) и Мария Тереза Фьорио (MariaTeresaFiorio), одни из самых известных искусствоведов, знаменитых своими исследованиями жизни и творчества великого гения эпохи Возрождения.

Надо отметить, что и многие мебельные дизайнеры сыграли в унисон с организаторами и представили на выставке свои коллекции, посвященные Леонардо.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

#Salone Internazionale del Mobile #Euroluce # SaloneSatellite #Workplace3.0/SaloneUfficio #Workplace3.0 #SaloneUfficio #Salone del Complemento d'Arredo #iSaloni #Federlegno Arredo Eventi #Миланский мебельный салон #Евросвет #Салон мебельных аксессуаров #Милан #Ро #Milano #Rho #Interior design #Design #Interior #EXPO #ЭКСПО #EXPO2015 #ЭКСПО2015 #дизайн #дизайн интерьера #промышленный дизайн #мебель #люстры #светильники #инновации #архитекторы #дизайнеры

16.04.2015 • 17:56 1827

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus