USD
444.79₸
+1.940
EUR
481.04₸
+0.720
RUB
4.95₸
+0.010
BRENT
81.93$
+0.010
BTC
68430.90$
+813.500

Креативная Венесуэла

Пытается раскачать мировой нефтяной рынок

Share
Share
Share
Tweet
Share
Креативная Венесуэла- Kapital.kz

Венесуэла предложила создать и вывести на глобальный рынок новый сорт нефти; предполагается, что он будет состоять из тяжелого венесуэльского и легких, вероятнее всего, африканских «ингредиентов». Насколько перспективно это предложение, как к нему отнесется ОПЕК и какие цели преследует Венесуэла, предлагая такой маневр?

В качестве партнеров по будущему сорту называются прежде всего Алжир и Ангола – члены ОПЕК, так же как и сам латиноамериканский нефтедобытчик. В результате сотрудничества Венесуэла получит конкурентоспособную – облегченную – нефть, а африканские партнеры – утерянные рынки сбыта.

Ничего нового для потребителей

Венесуэла добывает в основном тяжелую нефть и сейчас планирует увеличить объемы. Так, по данным на конец 2014 года, суточный показатель составлял примерно 2,8 млн баррелей, из них 1,2 млн баррелей приходилось на Битуминозные пески Ориноко. Через 10-15 лет общий объем добычи должен согласно планам достигнуть 10-15 млн барр/сут.

Тяжелая нефть имеет низкий выход бензина и солярки. «Конечно, существующие технологии позволяют, используя крекинг или коксование, извлечь дополнительный объем легких фракций, но это увеличивает издержки производителя. Вместе с ценами на нефть снизились и цены на нефтепродукты. А это значит, переработчики, чтобы сократить собственные издержки, стали закупать меньше тяжелой нефти, что привело к понижению спроса на нее», – поясняет Жарас Ахметов, директор компании Oil Gas Project. По его мнению, Венесуэла пытается сохранить рыночные позиции и поэтому хочет облегчить свою нефть, смешав ее с более легкими сортами.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари», видит в действиях Венесуэлы попытку найти любой доступный способ нивелировать финансовые потери, поскольку в последний год страна оказалась в очень сложном положении из-за просадки сырьевых цен. «В целом это была бы интересная идея – смешать сорта сырой нефти и выйти на рынок с таким продуктом. Однако нужно понимать, что подобная инициатива не даст потребителям ничего принципиально нового, ведь последующие процессы обработки и распада нефтепродуктов останутся прежними. Профит здесь виден только для Венесуэлы как инициатора идеи. Облегчать тяжелую нефть можно и стандартными методами», – говорит эксперт. Она также отмечает, что новый сорт нефти способен спровоцировать дисбаланс цен, которые и так далеки от равновесия.

Слишком долгий путь

По мнению Акбара Тукаева, советника генерального директора инжиниринговой компании «КАЗГИПРОНЕФТЕТРАНС», у венесуэльско-африканского микса нет шанса появиться в реальности. Венесуэла – одна из тех стран, которые закладывают в свои бюджеты очень высокую стоимость нефти – больше $100 за баррель, и потом, соответственно, сильно страдают от падения цен. Но представители африканского континента, несмотря на то, что тоже ощутили негатив от низкой стоимости сырья, все же «более смиренно» воспринимают потерю своих долей на рынке той же Северной Америки. Поэтому они вряд ли поддержат идею сотрудничества с Венесуэлой. Впрочем, так же, как и ОПЕК. Организация, напоминает Анна Бодрова, – достаточно консервативная структура, не стоит об этом забывать.

Отказ, считает Акбар Тукаев, больше связан с транспортной логистикой. Если Венесуэла будет получать сырье из Африки, чтобы готовить смесь на своей территории, как это сейчас предполагается, и дальше отправлять ее в Северную Америку или Европу, то эта схема будет слишком затратной.

Жарас Ахметов также отмечает, что Венесуэла понесет затраты на транспортировку и смешивание, плюс процесс будет сопровождаться неизбежными дополнительными потерями. «Не имея исходных данных, посчитать дополнительные расходы невозможно, но и так очевидно, что экономика будет не очень хорошей», – говорит он.

Никто не хочет отвечать

Вместе с тем, по мнению Акбара Тукаева, идея запуска на рынок нового сорта нефти может оказаться лишь попыткой Венесуэлы расшевелить другие нефтегазовые государства: нужно найти сбалансированное решение, как повысить ценовую планку. Тем более присутствует потенциальный фактор иранского сырья, доступ которого на рынок может снизить цены.

Венесуэла, говорит аналитик, с ноября 2014 года практически «самый активный катализатор инициатив» на мировом нефтяном рынке. Главы министерств – иностранных дел, экономики, энергетики – совершили своеобразный тур по странам, входящим в первую двадцатку по добыче нефти и газа. Цель – договориться с коллегами не увеличивать объемы добычи для стабилизации цен. Кроме того, обсуждался вопрос, как вернуть влияние на рынок фундаментальных факторов вместо господствующих ныне спекулятивных (эту позицию, к слову, поддерживает Россия).

Вообще же, считает эксперт, первой десятке стран и также Казахстану необходимо сесть за стол переговоров и попытаться найти компромисс. «Все страны, я думаю, «в душе» согласны с тем, что надо снизить объемы собственного производства, но боятся, что кто-то может этим воспользоваться и потом руководство нефтегазовых министерств и компаний будет обвинено в несоблюдении национальных интересов», – говорит собеседник.

Что же касается Венесуэлы, то, по мнению Акбара Тукаева, в ближайшее время мы вполне можем услышать о ее новой инициативе: страна продолжит поиск других вариантов сглаживания остроты существующих экономических проблем.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.