Банк РФ объяснил причины укрепления рубля в начале 2015 года

Однако курс российской валюты будет продолжать колебаться, считают эксперты

Share
Share
Share
Tweet
Share

Одной из главных причин укрепления курса рубля в 2015 году стал рост доходности рублевых активов, важную роль в котором сыграло повышение Центробанком ключевой ставки. Об этом в авторской колонке в газете «Ведомости» рассказала зампред Центробанка Ксения Юдаева. По ее мнению, положительную роль сыграло и то, что российская экономика показала устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям, передает РБК.

«На первый план вышел вопрос доходности рублевых российских активов. И декабрьское повышение ключевой ставки Центральным банком сыграло в этом немаловажную роль. Российские активы сейчас одни из самых доходных в мире. Поэтому они стали популярны и среди российских, и среди иностранных инвесторов», — написала Юдаева.

«На оптимизм инвесторов, безусловно, повлияло и то, что российская экономика оказалась устойчивой к шоку: большинство аналитиков ожидали куда более глубокого падения ВВП в первом квартале, а сейчас понятно, что оно будет в разы меньше, чем в тот же период 2009 года», — считает зампред ЦБ.

Среди благоприятных факторов Юдаева назвала повышение нефтяных цен на треть по сравнению с минимальным уровнем. Кроме того, премия за риск, по ее словам, снизилась, поскольку инвесторы перестали опасаться введения российскими властями ограничений на движение капитала, а «со стороны геополитического фона как минимум нет новых плохих новостей. При этом предоставление Банком России валютной ликвидности снизило ее стоимость для российских заемщиков.

Давление на курс рубля в 2014 году оказывали, по мнению Юдаевой, падение цен на нефть, геополитические риски, негативные инфляционные и дефляционные ожидания, опасения новых санкций и введения ограничения на движение капитала. «В результате уровень курса был ниже того, что определяется ценами на нефть. Компенсирующими факторами была только политика Банка России по повышению процентной ставки, проведению интервенций и операций возвратного предоставления валютной ликвидности», — отметила Юдаева.

Зампред ЦБ также обрисовала свое видение ближайшей перспективы изменения курса национальной валюты. «Но стабилизация вокруг нового равновесия не означает, что курс вовсе не будет меняться. Он будет продолжать колебаться под воздействием разных факторов. Но в отсутствие существенных изменений (новые значительные изменения цен на нефть, введение или отмена санкций, неожиданные изменения в денежно-кредитной политике других стран) в среднем курс будет относительно стабильным», — говорится в статье.

Юдаева отмечает, что на динамику изменения курса рубля будет оказывать также влияние инфляция и инфляционные ожидания, а также политика ЦБ по изменению процентных ставок. Однако она считает, что это влияние будет «ограниченным», поскольку «изменение ставок Банка России связано с динамикой ожиданий по инфляции».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: