Соглашение о зоне свободной торговли с Украиной останется в силе
ИCТОЧНИК

rosbalt.ru

16.04.2015 • 10:09 2633

Соглашение о зоне свободной торговли с Украиной останется в силе

Евросоюз не будет пересматривать базовую основу договора

Евросоюз открыт для обсуждения опасений России в связи с европейской интеграцией Украины, но исключает возможность пересмотра соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ). Об этом заявил комиссар ЕС по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан, передает Интерфакс.

«Двустороннее соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной не навязывает Киеву ложного выбора. Те, кто говорят о таком выборе, скорее всего, преследуют свои собственные цели», — отметил он, комментируя составленный фондом Бертельсмана доклад об экономических перспективах Украины, передает rosbalt.ru.

В докладе предполагается, что хотя бы частичное восстановление торговых связей Украины с Россией и Евразийским экономическим союзом внесло бы важный вклад в восстановление украинской экономики.

«Соглашение поможет Украине приблизиться к передовым нормам и стандартам ЕС, как это сделала 20 лет назад Польша, и в конечном итоге повысить конкурентоспособность и привлечь прямые иностранные инвестиции», — отметил Хан, подчеркнув, что приближение к стандартам ЕС не помешает Украине торговать с Россией, потому что сам ЕС является крупнейшим торговым партнером России.

Также Хан напомнил, что за период после Майдана ЕС предоставил Украине около 6 млрд евро в виде макроэкономической поддержки, грантов и помощи через международные финансовые институты. Большая часть этого финансирования увязана с обязательствами проведения реформ.

О том, что в Евросоюзе не собираются еще раз откладывать имплементацию соглашения, заявил также глава комитета по правам человека Верховной Рады Украины Григорий Немыря. По его словам, его в этом заверили представители Европейской комиссии и Внешней службы ЕС.

Немыря напомнил, что соглашение предусматривает возможность проведения консультаций по увеличению переходных периодов, увеличение помощи по гармонизации законодательства и возможность изменения украинской стороной приоритетов по «поддержке или неподдержке или значительной поддержке тех или иных секторов».

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕС Украина зона свободной торговли

16.04.2015 • 10:09 2633

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus