Нефтяная битва
АВТОР

15.04.2015 • 15:14 2753

Нефть

Нефтяная битва

Кому выгодно увеличение добычи черного золота?

Саудовская Аравия обновила собственный рекорд добычи нефти: в марте ежесуточный показатель вырос практически до 10,3 млн баррелей. Близкие к этому значения, если считать с начала 1980-х годов, страна получала лишь в августе 2013 года – 10,2 млн барр/сут. В 2014 году, как сообщает Управление энергетической информации США, средний показатель составил около 9,7 барр/сут. Министр нефти королевства причины роста мартовских объемов не назвал. Аналитики уверены: здесь не обошлось без попытки влиять на добычу американской сланцевой нефти. Но, с другой стороны, Саудовская Аравия намекает на готовность снижать поставки и повышать цены. Как расценивать эти два факта? Последуют ли примеру этой страны другие нефтедобытчики?

Подождать еще полгода

«Саудовская Аравия пытается выдавить с рынка сланцевую нефть США», – поддерживает зарубежных коллег Сергей Смирнов, эксперт в нефтегазовой сфере. То, что Штаты увеличивают извлечение сланцев, для саудитов означает потерю рынка сбыта. Видимо, поэтому королевство наращивает свои объемы: это снижает цены и, таким образом, получение сланцевой нефти становится нерентабельным. «В США происходит сокращение количества буровых установок, ряд сланцевых компаний уже обанкротился, другие на пути к этому. Так что, на мой взгляд, увеличение добычи – это продолжение политики, начавшейся еще в прошлом году», – говорит аналитик. Он имеет в виду то, что в ноябре ОПЕК отказалась снижать квоты на добычу, оставив их на уровне 30 млн баррелей в сутки, чтобы сохранить рыночную долю. А теперь увеличивает добычу. «Если до конца года саудиты вместе со странами картеля продержат низкие цены на нефть, тогда США придется закрыть многие сланцевые проекты, а открывать их снова будет значительно дороже», – считает спикер. Дело еще в том, по его словам, что американцы «грозились залить» и Европу, если не сланцевой нефтью, то сланцевым газом. А цены на эти ресурсы идут с лагом примерно в полгода. То есть если стоимость черного золота падает, это же ожидает и стоимость голубого топлива. Так что в «устранении» конкурентов заинтересован, например, еще один член картеля – Катар, который экспортирует газ.

С версией о стратегии саудитов согласен и Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономики МОН РК. Однако, отмечает он, несмотря на определенное сокращение буровых установок, добыча нефти в США в целом растет – страна продолжает свою политику сокращения импорта. «Но для того чтобы американцы ощутили нерентабельность добычи сланцевой нефти, цена должна составлять примерно $30-35 за баррель. Пока такого явления не наблюдается», – отмечает эксперт.

Более того, саудиты, которые одной из целью снижения общего уровня цен называют сохранение своей доли на рынках Северной Америки (и также Юго-Восточной Азии), сейчас, наоборот, теряют позиции, говорит Акбар Тукаев, советник генерального директора инжиниринговой компании «КАЗГИПРОНЕФТЕТРАНС». Аналитик ссылается на последние данные Международного энергетического агентства, согласно которым доля Саудовской Аравии в поставках в Северную Америку снизилась на 300 тыс. баррелей в сутки в сравнении с I полугодием 2014 года.

Противоречивые саудиты

На прошлой неделе министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими на встрече Саудовской экономической ассоциации сказал: «Королевство по-прежнему готово помочь вернуть стабильность на рынок и улучшить цены в разумной и подходящей манере, но для этого необходимо участие основных добывающих и экспортирующих стран». Мировые эксперты восприняли эти слова как готовность Эр-Рияда «начать консультации» с другими нефтедобытчиками о сокращении поставок углеводородов. Министр напомнил ситуацию конца 1990-х годов. Тогда произошло катастрофическое падение стоимости сырья на мировых рынках: с 1998 года ОПЕК повысила квоту на добычу на 123 млн тонн в год, но спроса эта нефть не нашла. В 1999 году добыча все же была сокращена на 85,5 млн тонн в год. При этом объемы – на 19,4 млн тонн – урезали и не входящие в картель страны – Россия, Мексика, Норвегия и Оман. На сей раз также ожидается, что предложение будет сделано России и Мексике.

Получается, с одной стороны, Саудовская Аравия повышает добычу нефти, а с другой – заявляет о готовности сократить ее.

«Говорить можно что угодно, но по факту мы видим, что они увеличили объемы добычи», – отмечает Сергей Смирнов. Он уверен: резкое сокращение добычи, рост цен, а, значит, и восстановление сланцевых проектов в США – это не то, за что боролись саудиты. Они начнут действовать на цены не раньше, чем через полгода. Другие страны тоже не будут сейчас добывать больше: падение стоимости им невыгодно.

Олег Егоров согласен с тем, что показатели добычи и слова министра противоречат друг другу. Однако он считает, что полилог между нефтедобытчиками вполне может состояться. Прежний руководитель Саудовской Аравии был категорически против сближения с Россией в вопросе общего сокращения текущей добычи. Новый король (взошедший на престол 23 января 2015 года Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд – прим. ред.) вполне может взглянуть на проблему чисто прагматически. «Саудовская Аравия и другие арабские государства теряют миллиардные суммы, это нерациональное руководство отраслью. Не исключено, что прислушаются к высказанному ранее мнению России о необходимости пропорционального снижения цен ею и странами организации. Но, я думаю, цены и так пойдут вверх, потому что сегодняшний ажиотаж вокруг них носит чисто политический характер», – говорит Олег Егоров. Эксперт не ожидает, что другие государства тоже начнут увеличивать добычу. Это не так просто, то есть или надо иметь готовые пробуренные скважины, или на тех скважинах, на которых уже осуществляется добыча, изменить режим работы и пустить все фактически на износ.

Интересно, что на днях министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане говорил о том, что ежедневная добыча нефти членами ОПЕК должна сократиться на 5% для стабилизации цен – такова позиция Ирана. И даже самые консервативные участники картеля не верят в необходимость превышать объем добычи в 30 млн баррелей в сутки. Вполне возможно, что такие заявления Иран делает с намеком на потенциальный выход на мировой рынок собственных объемов нефти.

Меркантильность отступает

Вместе с тем есть фактор, который, по словам Акбара Тукаева, может негативно повлиять на возможности добычи в будущем. Для того чтобы спрос шел более или менее равномерно и обеспечивался соответствующим уровнем добычи, мировые вложения в разведку и добычу должны составлять порядка $900 млрд в год в долгосрочной перспективе (до 2030 года и дальше). До 2040 года их объем, как ожидается, приблизится к $10 трлн. «Первые отголоски по итогам 2014 года и ожидания на 2015 год показывают, что не хватает как минимум $100 млрд ежегодных инвестиций. Этот процесс уже, судя по всему, начинает болезненно сказываться. Практически все крупные компании сократили свои планы по инвестициям на 10-15% на 2015 год. Соответствующим образом стали пересматриваться среднесрочные планы и, видимо, речь пошла уже о долгосрочных планах и нехватке инвестиций. Это негативно отразится непосредственно на самой добыче», – говорит аналитик.

Однако не все так пессимистично. Акбар Тукаев отмечает: сейчас крупные нефтегазодобывающие страны начинают отказываться от меркантильных сиюминутных интересов и приходят к пониманию долгосрочных стратегических интересов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Саудовская Аравия ОПЕК нефтяные войны

15.04.2015 • 15:14 2753

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus