Хакеры могут атаковать современные самолеты прямо в воздухе
ИCТОЧНИК

newsru.com

15.04.2015 • 10:07 3223

Хакеры могут атаковать современные самолеты прямо в воздухе

Наибольшей опасности могут быть подвержены Boeing 787 Dreamliner и Airbus A350 и A380

Хакеры могут атаковать современные пассажирские самолеты прямо в воздухе, предупредило американское правительственное агентство, исследовав электронику авиалайнеров Boeing и Airbus. Отчет опубликован на сайте Счетной палаты США (Government Accountability Office, GAO).

Эксперты указали, что наибольшей опасности могут быть подвержены новейшие лайнеры - американский Boeing 787 Dreamliner и европейские Airbus A350 и A380, передает CNN. По данным отчета, некоторые электронные элементы кабины пилотов используют для взаимодействия те же коммуникации или беспроводную передачу данных по Wi-Fi, которыми пользуются и пассажиры для выхода в интернет или игр на индивидуальных экранах, пишет newsru.com.

Представители GAO проконсультировались с экспертами по компьютерной безопасности, которые указали, что в этом случае возможно вмешательство извне в работу авионики. Один из опрошенных экспертов даже предположил, что платформу для проникновения в системы лайнера может предоставить вирус или червь, которого по интернету случайно скачает кто-либо из пассажиров самолета.

CNN указывает несколько потенциальных зон риска: заражение либо манипулирование бортовыми компьютерами, контроль над системой безопасности или системой навигации или же просто трансляция опасных указаний пилоту.
В отчете GAO подчеркивается, что более старые самолеты меньше интегрированы в интернет и их системы управления гораздо лучше изолированы, а значит, и риск взлома для самолетов «старше 20 лет» меньше.

Reuters сообщает, что на рассмотрение доклада транспортным комитетом сената был приглашен представитель Федеральной авиационной администрации Майкл Уэрта, который согласился с выводами GAO. При этом он сообщил, что администрация уже привлекла экспертов Агентства национальной безопасности и работает над перечнем изменений, необходимых для обеспечения безопасности.

Бартон также указал, что Boeing 787 Dreamliner и Airbus A350 изначально создавались с опорой на технологию, которая в будущем может позволить перехватывать управление лайнером с земли в случае экстренной необходимости. Впрочем, по его словам, до практической реализации этой идеи еще очень далеко.
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Boeing 787 Dreamliner Airbus A350

15.04.2015 • 10:07 3223

Поделиться
Хакеры могут атаковать современные самолеты прямо в воздухе
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus