Иран просит ОПЕК сократить добычу нефти
ИCТОЧНИК

lenta.ru

15.04.2015 • 09:11 3430

Нефть

Иран просит ОПЕК сократить добычу нефти

Суточная норма должна уменьшиться на 1,5 млн баррелей

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) должна сократить суточную добычу нефти по крайней мере на 5 процентов, или примерно на 1,5 млн баррелей. Об этом, как сообщает Reuters, заявил во вторник, 14 апреля, министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

«Даже самые консервативные государства - члены ОПЕК не верят, что добыча нефти ОПЕК должна превышать 30 млн баррелей в сутки (текущий максимум. — Лента.ру). Мы считаем, что этот показатель должен быть сокращен по крайней мере на 5 процентов», — сказал Зангане на пресс-конференции, пишет lenta.ru.

Ранее власти Саудовской Аравии — крупнейшего в мире экспортера нефти — отказались сокращать добычу, которая составляет 10,3 млн баррелей в сутки. Глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри отметил, что вопрос сокращения добычи нефти может быть рассмотрен только в том случае, если аналогичные решения примут страны, не входящие в организацию, такие как США и Россия.

В ходе переговоров в Лозанне Иран и «шестерка» международных посредников достигли 2 апреля политического соглашения по иранской ядерной программе. Как сообщила представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, возможности Ирана по обогащению урана будут ограничены, а его запасы вывезены из страны. В обмен на гарантии мирного характера ядерной программы, соответствующий международный контроль и ограничения с Тегерана будут сняты ранее наложенные санкции. Окончательные соглашения должны быть выработаны до конца июня 2015 года.

Во вторник агентство Bloomberg сообщило, ссылаясь на данные Центробанка РФ, что снятие санкций с Ирана и последующее увеличение поставок нефти из этой страны приведет к новому снижению цен на углеводороды, в результате чего доходы России от экспорта сырья снизятся на 27 млрд долларов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Иран ОПЕК стоимость нефти

15.04.2015 • 09:11 3430

Поделиться
Иран просит ОПЕК сократить добычу нефти
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus