USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.80$ ↑
+0.020
BTC
9072.20$ ↓
-0.003
ETH
225.33$ ↓
-0.005
LTC
41.17$ ↑
+0.004
ГлавнаяВ миреУкрепление рубля может оказаться недолгим

Укрепление рубля может оказаться недолгим

Такая тенденция на фоне низких цен на нефть усугубит бюджетные проблемы России

Текущее укрепление рубля недостаточно обосновано динамикой фундаментальных факторов и потому может оказаться недолгим. Об этом, как передает ИА «Финмаркет», пишут экономисты ВШЭ в очередном бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе».

В первом квартале, как говорится в бюллетене, стоимость экспорта российских товаров составила 87 млрд, сократившись за год на 36 млрд (или на 30%). При этом экспорт топлива в стоимости потерял 31 млрд (или 37%) за счет почти двукратного падения нефтяных цен за этот период (рост физических объемов экспорта сырой нефти и нефтепродуктов позволил несколько сгладить негативную ценовую динамику), передает newsru.com.

Стоимость экспорта прочих товаров (за исключением топлива) в рассматриваемый период снизилась на 13% год к году, хотя на протяжении последних трех лет изменения не превышали ±6%.

Сокращение импорта не в состоянии полностью компенсировать падение экспорта. Стоимость импорта в первом квартале сократилась до 48 млрд долларов, т. е. на 26 млрд к тому же кварталу прошлого года. Снижение импорта в годовом выражении началось еще в конце 2013 года, через год усилилось до 20% год к году, а в начале текущего года - до 36% год к году.

Этому способствовали снижение реальной зарплаты, падение рубля и удорожание импорта, а также рост стоимости кредитования. Однако наметившаяся тенденция к укреплению рубля и снижению процентных ставок могут привести к частичному восстановлению спроса на импортируемые товары.

Так как сокращение импорта в абсолютном выражении компенсировало только чуть более 70% падения экспорта, торговый баланс в первом квартале сократился до 40 млрд долларов против 51 млрд годом ранее.

Не менее важными факторами, подчеркивают специалисты ВШЭ, являются продолжающееся третий квартал подряд ухудшение возможностей для рефинансирования внешнего долга и 33 млрд долларов чистого оттока капитала частного сектора на фоне практически полного замораживания прямых иностранных инвестиций и интенсивного бегства капитала за рубеж.

При этом авторы бюллетеня отмечают, что укрепление рубля (даже временное) и особенно связанное с ним торможение роста цен - хорошая новость для групп населения, не озабоченных проблемой сохранности сбережений.

Однако на предприятия слабая предсказуемость и большие колебания рубля как в одну, так и в другую сторону оказывают скорее негативное влияние. Не говоря уже о том, что чрезмерное укрепление рубля на фоне низких цен на нефть усугубляет и без того немалые бюджетные проблемы.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: