USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.78$
BTC
9043.40$ ↓
-0.010
ETH
225.42$ ↓
-0.017
LTC
41.40$ ↓
-0.014
ГлавнаяВ миреДжохара Царнаева признали виновным

Джохара Царнаева признали виновным

Прокуратура намерена настаивать на смертном приговоре

Присяжные признали Джохара Царнаева, обвиняемого по делу о теракте на Бостонском марафоне в апреле 2013 года, виновным по всем 17 пунктам обвинения, которые могут грозить ему смертной казнью. По остальным 13 пунктам он также был признан виновным.

Постановление присяжных зачитал окружной судья Джордж О'Тул, указывает телеканал CNN.

Присяжные заявили, что Царнаев виновен в заговоре с целью использования оружия массового поражения, в использовании оружия массового поражения, в использовании огнестрельного оружия, в заговоре с целью взрыва, во взрыве, в заговоре с целью уничтожения имущества и в уничтожении имущества (путем взрыва), пишет newsru.com.

Его также признали виновным в гибели жертв теракта: 29-летней Кристл Мэри Кэмпбелл, 23-летней Лу Линчжи и 8-летнего Мартина Ричарда. Кроме того, он был признан виновным в последующем убийстве 27-летнего полицейского Шона Коллиера и в автомобильном угоне, который привел к серьезной травме другого сотрудника полиции, 33-летнего Ричарда Донахью.

В отношении Царнаева были выдвинуты 30 обвинений, по 17 из них максимальным наказанием является смертная казнь. Принятие решения заняло у присяжных почти 12 часов.

По свидетельствам очевидцев, в ходе заседания Царнаев улыбался, однако радостное выражение исчезло с его лица, после того как был зачитан вердикт присяжных.

Решение относительно меры наказания Царнаева будет принято по итогам нового раунда судебных слушаний. Прокуратура будет настаивать на смертном приговоре, адвокаты Царнаева надеются получить для него пожизненное заключение, сообщает РИА Новости. Оглашение приговора начнется 13 апреля.

Примечательно, что судебные заседания велись в Бостоне, где произошел теракт. Из-за этого у суда были определенные сложности с поиском присяжных: почти 70% кандидатов в присяжные сообщили, что заведомо считают юношу виновным в совершении теракта. В результате решать его судьбу призвали 12 присяжных из Массачусетса, сообщает BBC.

Наблюдатели указывали, что шансов на то, что Царнаева признают невиновным на суде, практически нет. Вопрос лишь в том, к какому наказанию его приговорят.

Согласно обвинению Джохар Царнаев и его старший брат Тамерлан спланировали и осуществили в США крупнейший теракт после 11 сентября 2001 года. В результате взрывов на финише марафона в Бостоне три человека погибли и 264 получили ранения. Тамерлан Царнаев был застрелен полицейскими при задержании. Джохару Царнаеву грозит смертная казнь, своей вины он не признает. Ранее ему не удалось заключить сделку со следствием.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: