Путин поможет Греции выйти из еврозоны?
ИCТОЧНИК

inosmi.ru

08.04.2015 • 13:28 11682

Путин поможет Греции выйти из еврозоны?

Европейский валютный союз чахнет день ото дня, заявляет эксперт

9 апреля греческому государству предстоит выплатить МВФ 458 млн евро. 8 апреля Алексис Ципрас проведет встречу с Владимиром Путиным. Корали Делом видит в этом начало масштабных экономических и геополитических перемен, пишет издание Le Figaro.

«Алексис Ципрас явно не собирается капитулировать к большому разочарованию всех тех, кто надеялся, что его быстро «приведут в чувство реалии власти», - заявляет спикер, пишет inosmi.ru.

«На этой неделе Греции нужно будет еще раз направить список реформ на рассмотрение европейским «партнерам». Соглашение по этим реформам должно помочь стране получить дополнительную помощь в 7,2 млрд евро. Но пока что достичь его не удается. Хотя греческое правительство и пошло на уступки. Так, например, у нас много говорили о приватизации порта Пирея китайской компанией Cosco. Этот факт, разумеется, называли признаком неизбежной сдачи греческих властей. Однако все не так просто. На самом деле это скорее дружеских сигнал Афин в сторону Пекина, который немедленно приобрел краткосрочные греческие облигации на сумму в 100 млн евро. Стоит также отметить, что Европейский центральный банк за несколько дней до того потребовал от греческих банков воздержаться от приобретения национальных облигаций. Поэтому Афинам нужно было срочно найти замену, чтобы удержаться на плаву», - пишет портал.

«В любом случае, диалог между Грецией и ее кредиторами, по всей видимости, не может выйти из тупика. Здесь существует два главных камня преткновения. Греки не хотят ни пенсионной реформы, ни новой либерализации рынка труда. Сейчас они одни против всех (их не поддерживает ни одна другая страна Европейского союза, даже из числа тех, где у власти «левые»), но они продолжают держаться», - приводит слова  Корали Делом  издание.

За неимением союзников в Европе Греции приходится обращаться к Китаю, на сотрудничество с Россией она пойдет еще охотнее. На этой неделе в Москве побывал греческий министр энергетики Панайотис Лафазанис. Целью его поездки было обсудить газовый вопрос и в частности маршрут будущего газопровода «Турецкий поток». «Европейцы» посчитали, что поступили до невозможности умно, когда ввели санкции против России из-за Украины. Путин же в ответ отменил строительство газопровода «Южный поток», а затем пошел на сближение с Турцией для реализации альтернативного проекта. Греция станет его частью хотя бы по чисто географическим соображениям.

Второй пункт возможного сближения — это оружие. Сейчас новое греческое правительство сдувает пыль со старых дел, а в стране вспыхнуло сразу несколько скандалов с участием немецких предприятий. Поэтому стремление Афин к диверсификации поставщиков выглядит вполне логичным... «То есть, причин для сближения Греции с Россией множество, и все они напрямую связаны с недружественным отношением к этим странам со стороны «европейцев».  Кроме того, «Правительство страны, вероятно, не сможет найти ресурсы одновременно на зарплаты госсектору и выплаты МВФ. В британской газете напоминают и о таком заявлении представителя властей: «Мы — левое правительство. Если нам придется выбирать между дефолтом МВФ и предательством народа, у нас не будет и тени сомнения», пишет  Le Figaro.

Хотя выход из еврозоны не был частью программы СИРИЗА, а большинство греков его не поддерживают, они все же должны понимать, что сейчас у них есть выбор лишь между уходом и капитуляцией. Кроме того, к этому готовят людей и по всей Европе. В греческих СМИ была информация о том, что европейское руководство подумывает о введении в Греции «двойной валюты». «Иначе говоря, раз у Греции нет возможности печатать евро, она смогла бы выпустить внутренние долговые обязательства для внутренних расходов, выплаты зарплат и пенсий. Половина дела была бы, таким образом, сделана: Греция бы оказалась одной ногой вне еврозоны», - пишет автор.

Кроме того, «не будет лишним напомнить и о традиционных связях России с Кипром. Думаю, что обоим государствам пришлось совсем не по вкусу «спасение» Кипра в 2013 году. Тогда Европа заставили заплатить всех владельцев счетов от 100 000 евро, среди которых было немало россиян. Залогом тому стал контроль за капиталами на острове так, чтобы никто не мог вывести их за границу. Сегодня же двум этим странам удалось взять небольшой реванш: Владимир Путин и Никос Анастасиадис подписали в марте договор, который дает российскому флоту возможность заходить в кипрские порты», - приводит слова спикера издание.

Иначе говоря, европейский валютный союз чахнет день ото дня. И, несмотря на конфликт с Россией по Украине, они спокойно позволяют ей закрепиться в Средиземноморье. С экономической и политической точки зрения Европейский союз — это «сферическое фиаско в вакууме»: с какой стороны на него не взглянуть, взгляду предстает одна катастрофа.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Греция Владимир Путин выход из еврозоны

08.04.2015 • 13:28 11682

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus