USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.58$
-0.010
BTC
51574.90$
+799.500

В России резко сократилось количество свободных вакансий

Населению стоит ожидать точечного кризиса

Share
Share
Share
Tweet
Share
В России резко сократилось количество свободных вакансий- Kapital.kz

По данным Минтруда, с которыми удалось ознакомиться РБК, с января 2015 года количество официальных безработных увеличилось на 12%. За то же время количество вакансий, которыми располагают официальные службы занятости, сократилось на 13,6%.

Минтруда РФ большой проблемы в этом пока не видит. На прошлой неделе министр труда Максим Топилин доложил президенту Владимиру Путину о состоянии рынка труда, подчеркнув, что в 2015 году более низкие темпы роста увольнений, чем были в 2008 году. «В прошлый кризис на пике мы имели практически 3% зарегистрированной безработицы, сейчас это 1,3%», — сообщил Топилин. По его словам, населению стоит ожидать «точечного» кризиса.

«Позиция Минтруда состоит в том, что сейчас есть структурный дисбаланс и надо перенаправить по возможности людей на другую работу», — говорит чиновник социального блока правительства. Набор мер поддержки пока традиционный — повышение мобильности трудовых ресурсов, их переподготовка, стимулирование занятости молодежи. Под эти программы правительство намерено выделить субсидии регионам.

Тенденции сокращения числа вакансий и роста числа их соискателей зафиксировали и рекрутинговые компании. По данным HeadHunter, число актуальных резюме на одну открытую вакансию сейчас составляет 8,1. Всего за полгода показатель примерно удвоился, сказал РБК директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев. По его словам, за последний год (март к марту) число вакансий сократилось на 8%, резюме — выросло на 40%.

С августа-октября 2014 года эти тренды отмечает и Superjob. За год (март к марту) количество резюме увеличилось на 19%, а число вакансий, предложенных работодателями, сократилось на 13%, рассказал РБК руководитель направления исследований портала Павел Лебедев.

«Тенденции на рынке труда последних двух лет отличаются от конца 2008 года, когда за три месяца конкуренция выросла четырехкратно, — говорит Лебедев. — Сейчас бизнес оказался более подготовленным к негативным тенденциям на рынке. Многие компании отмечали, что проводят оптимизацию численности персонала еще летом 2014-го».

И все же сокращения продолжатся, предупреждает управляющий партнер хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Марина Тарнопольская. По ее словам, соотношение вакансий от зарубежных и российских компаний заметно изменилось: раньше их было поровну, теперь большую часть занимают отечественные — 70 на 30%. Некоторые иностранные компании закрыли местные штаб-квартиры в связи с выводом бизнеса из России, объясняет Тарнопольская: «Компании, например, автомобильного сектора явно не афишируют цифры, но, по нашим оценкам, сокращение персонала составит до 15% в 2015 году».

«Людей массово не увольняют, предприятия не закрываются — пока такого, как в 2009 году, нет. Но, тем не менее, кризис есть. Если мы сегодня не примем никаких серьезных мер по поддержке реального сектора, по развитию точек роста на будущее, то, конечно, будет хуже», — сказал РБК бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Однако эксперты пока отмечают обратный процесс. «Количество малых предпринимателей сокращается, в условиях кризиса спрос на их услуги и продукцию падает, институциональная среда такова, что предпринимателей становится все меньше. Почему их будет больше в кризис — для меня большая загадка», — удивляется ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами ВШЭ Наталья Зубаревич.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.