Европа не нужна: таково послание, которое охотно хотел бы распространить Владимир Путин. Он теперь по всему миру ищет себе новых партнеров. Но окажется ли данная российская тактика успешной?
Владимир Путин прибегает к лавированию, кого-то он игнорирует, с кем-то он любезничает, он ведет переговоры и торгуется — спустя год после обострения ситуации на Украине экономические отношения между Россией и Западом находятся на низкой точке. Россия переживает рецессию, рубль существенно потерял в цене. Поэтому покупательная способность российских потребителей сильно сократилась, пишет Герд Хелер в Handelsblatt.
Лишь вопросом времени было то, что Москва начнет искать для себя новых союзников и торговых партнеров, хотя те граждане РФ, которым задавали вопросы западные журналисты, постоянно и упорно подчеркивали, что введенные санкции никакого воздействия не оказывают, пишет inosmi.ru.
Это именно то послание, которое Владимир Путин хотел бы распространить во всем мире — с помощью рукопожатий с новым крупными союзниками из Китая или из Турции, из Бразилии или Венесуэлы, он пытается создать мир без Европы. Насколько это ему удается?
Бразильские производители мяса в августе прошлого года получили неожиданный подарок из России: российские власти за один день предоставили 90 бразильским скотобойням разрешение на экспорт в Россию говяжьих стейков, куриных ножек и свиных тушек. Это самая хорошая новость года, подчеркнул Франсиско Турра, президент бразильского Союза производителей куриного мяса и свинины ABPA. Радость бразильских экспортеров мяса была понятной, поскольку хорошие новости из Москвы по поводу торговых переговоров между южноамериканскими экспортерами и российскими импортерами приходят нечасто.
Однако, по мнению автора статьи, уменьшилось военное влияние России в этом регионе. Во времена бума сырьевых товаров в Южной Америке и высоких цен на нефть Россия имела возможность активно выступать в Латинской Америке, в том числе как источник финансирования для закупки военных товаров. Чили, Бразилия, а также Перу по-прежнему закупают оружие в России — в первую очередь потому, что оно доступно по цене. В 2013 году страны Латинской Америки приобрели у России военную технику на сумму 1,3 млрд долларов.
Но в настоящее время Венесуэла, сталкивающаяся с серьезным экономическим и политическим кризисом, вынуждена заниматься другими проблемами — в этой стране не хватает продуктов питания и медикаментов из-за значительного сокращения валютных запасов. Кроме того, у Москвы нет теперь прежнего финансового игрового пространства для щедрого финансирования оборонного экспорта.
Поэтому Путин в январе вынужден был отказать Николасу Мадуро, когда он во время продолжавшейся две недели поездки с целью поиска кредиторов даже два раза заглядывал в Москву. В результате кризиса в Венесуэле, а теперь и в России военное влияние Москвы в Латинской Америке ослабло: Россия не смогла создать ни новых военных баз в этом регионе, о чем было много разговоров (например, в Аргентине), ни достойных упоминаний совместных предприятий в области энергетики, добычи нефти и инфраструктуры.
Однако в политическом отношении Путин может рассчитывать на поддержку стран Латинской Америки: когда в марте 2014 году Генеральная ассамблея ООН значительным большинством осудила присоединение Россией Крыма, такие управляемые левыми силами страны как Боливия, Венесуэла, Куба и Никарагуа оказались в числе 11 государств, проголосовавших против этой резолюции. Кроме того, Аргентина, Бразилия, Уругвай и Эквадор воздержались при голосовании.
Что касается Китая, то газета Die Welt недавно рискнула предположить, что в 2025 году Москва и Пекин создадут новый блок в качестве альтернативы Вашингтону, Брюсселю, Берлину и Лондону. Но на самом деле китайско-российская торговля почти не выросла, несмотря на заключенные в 2014 году договоренности (рост составил всего на 0,4%). По данным официального статистического ведомства Китая, его экспорт в Россию все же увеличился на 5,5% и составил 23,48 млрд долларов. Поэтому в этой сфере Москва больше нуждается в Пекине, чем наоборот. Пекин отнюдь не был в восторге от аннексии Крыма, поскольку как раз в это время он заключил соглашение с Киевом. Однако открытой критики в адрес России со стороны китайского руководства не последовало.
Российские предприятия, если не считать таких энергетических гигантов как «Газпром» и «Роснефть», почти не работают в Китае. Большого потока китайских инвестиций пока нет. Слишком велики риски, а еще есть такие проблемы как бюрократия, коррупция и введенные Западом санкции. Тем не менее, на энергетическом рынке это сотрудничество процветает. Именно здесь после ссоры с Западом был совершен прорыв. В мае 2014 году обе страны заключили гигантский газовый контракт на сумму 400 млрд долларов, а также договорились о строительстве столь нужного Пекину трубопровода, который будет проложен через всю Сибирь к китайской границе.
Путин и Эрдоган: эти два президента хорошо друг друга понимают. С 2000 года, когда Турция и Россия создали Координационный совет, главы этих государств встречаются не реже одного раза в год. Хотя Россия и Турция являются традиционными соперниками в таких регионах как Средняя Азия, Ближний Восток и Балканы. Запас их стратегической общности является ограниченным. Тем не менее, Путин и Эрдоган пытаются найти друг у друга поддержку, поэтому для Европы подобный параллельный процесс уже сейчас создает значительные проблемы.
Сближение между двумя странами продвинулось бы намного дальше, если бы между Турцией и Россией не было существенных расхождений в геостратегических интересах. В сирийском вопросе позиции этих стран диаметрально противоположны: если Эрдоган с самого начала гражданской войны в Сирии добивается свержения режима Асада, то Путин является его близким союзником. Еще одним спорным вопросом является Крым и растущее влияние России в Черном море. Нет согласия между этими странами по вопросу о Косово, а также конфликта по поводу Кипра.
Тем не менее Эрдоган и Путин полны решимости вывести за скобки существующие разногласия, и речь в данном случае идет о весьма конкретных интересах. Россия является крупнейшим поставщиком энергоносителей для Турции. Около 60% импортируемого природного газа Турция получает из России, и таким образом для государственного концерна «Газпром» она является вторым по важности покупателем. После ввода в строй трубопровода «Турецкий поток», о создании которого объявил в декабре Путин, доля «Газпрома» на рынке в Турции увеличится до 70%.
Анкара пытается стать более независимой от импорта энергоносителей, но и здесь Россия уже вставила свою ногу в дверь — российская государственная корпорация «Росатом» в настоящее время ведет строительство первой турецкой атомной электростанции Аккую на побережье Средиземного моря, стоимость которой составит 20 млрд долларов. «Росатом», кроме того, станет оператором этой атомной электростанции, которая будет покрывать 6% потребности Турции в электроэнергии, сообщает inosmi.ru.
В валютных вопросах стороны также идут навстречу друг другу: крупные двусторонние проекты теперь будут финансироваться в лирах и рублях, а не в долларах или в евро. Кроме того, Путин и Эрдоган поставили перед собой амбициозную цель — к 2020 году товарооборот между двумя странами должен увеличиться больше чем в три раза и составить 100 млрд долларов.
Турция получает выгоду от того, что она не является членом Евросоюза и поэтому не должна придерживаться санкций, введенных Брюсселем против Кремля из-за конфликта на Украине. В результате в прошлом году она смогла почти в пять раз увеличить экспорт в Россию рыбы и мяса птицы. На фоне войн и конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, вызвавших заметное сокращение экспорта Турции, экономические связи с Россией становятся еще более для нее важными.
Владимир Путин ищет союзников против Европы
Окажется ли данная российская тактика успешной?
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.